河南著名的六大景区河南十大著名景点

Estimated read time 1 min read

河南古时又称为中原,豫州中州简称豫,河南省大部位于黄河以南,所以叫做河南,河南地处中国中东部黄河中下游,东邻安徽,山东,北临河北,山西,西临陕西,南临湖北。是中华民族与中华文明的主要发祥地之一,古时代

河南古时又称为中原,豫州中州简称豫,河南省大部位于黄河以南,所以叫做河南,河南地处中国中东部黄河中下游,东邻安徽,山东,北临河北,山西,西临陕西,南临湖北。是中华民族与中华文明的主要发祥地之一,古时代的四大发明中的指南针,造纸术,火药都发源于,河南历史上有先后20多个朝代,建都或迁都河南由此诞生了,洛阳开封,安阳,郑州,商丘等古都,是中国古都数量最密集的省区。河南省曾出过许多历史名人,比如老子,庄子,墨子,商鞅,张良,岳飞等。本期为大家盘点河南省六大旅游胜地。

一、龙门石窟

龙门石窟是世界上造像最多规模最大的石刻艺术宝库,为联合国教科文组织评价为中国石刻艺术的最高峰,位居中国各大石窟之首。龙门从大禹治水中开凿鱼跃龙门的传说亦发生于此,其石窟则是开凿于北魏孝文帝年间,兴盛于唐,终于清末历经十多个朝代的更替时间长达1400余年,是世界上营造时间最长的石窟。存洞窟像龛2345个,造像11万余尊 ,与莫高窟、云冈石窟并称中国三大石窟 ,后加麦积山石窟称四大石窟。旅行的总路线为西山石窟—东山石窟—香山寺—白园西山石窟:北门—禹王池—潜溪寺—宾阳三洞—摩崖三佛龛—万佛洞—莲花洞—奉先寺—古阳洞—药方洞–南门

二、老君山

老君山原名景室山,海拔2297米是道教的名山,老君山有2000多年道教文化历史,传闻是老子传道德经后告别函谷关的关令尹希骑着青牛而去,老君山因老子在此归隐而得名,北魏时在山中建庙纪念老子,唐代贞观期间受到皇封修建铁顶老君庙,唐太宗赐名老君山一直沿袭至今。老君山有太清宫、十方院、灵官殿、淋醋殿、牧羊圈、救苦殿、传经楼、观音殿、三清殿、老君庙等庙宇16处,一直是中国北方道教信众的拜谒圣地。

三、清明上河园

清明上河园是一座大型宋代文化实景主题公园,坐落于开封市龙亭湖西岸是国家5A级旅游景区和中国非物质文化遗产展演基地。以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。主要景区有浮云阁,宣德、宣和殿,张泽端纪念馆,东京食街,民俗街等。同样每天上午9点清明上河园都要举行开园仪式,也会有许多节目,比如杨志卖刀,马术,气活绝工等精彩的节目,供游人欣赏。

四、龙潭大峡谷

洛阳龙潭大峡谷景区谷内关峡相望,潭瀑连珠,壁立万仞,峡秀谷幽,经过十二亿年的地质沉积和260万年的水流切割旋蚀所形成的高峡瓮谷、山崩地裂奇观,堪称世界一绝,人间少有,享有中国嶂谷第一峡、古海洋天然博物馆、峡谷绝品和黄河水画廊等美名。 为人们可以观赏到惠风洞,仙人指路,千年古檀,红石峡,五龙潭,五龙瀑,五龙洞,五龙潭隧道,青龙关,青龙潭,黑龙关,阴阳潭,宇宙石,指纹石,天书石等著名景色,还有天碑,五虎登天等绝世奇观。

五、云台山

云台山是世界地质公园,国家5A级旅游风景区,国家风景名胜区,坐落于河南省焦作市修武县和山西省晋城市川陵川县交界处,园内地势复杂气候随海拔与山势,山形变化各异,上下差异明显,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达500多种。人们可以参观红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、青龙峡、峰林峡、子房湖、茱萸峰、猕猴谷、叠彩洞、百家岩等主要景点。云台山上溯夏商,下至明清,文人墨客不绝于此,唐代是称覆釜山,到了金代时,称之为云台山,这个名字一直延续到现代,竹林七贤隐居山中,对中国园林从宫廷走向大自然起到了承前启后的作用。2018年9月20日起,焦作云台山景区门票价格由150元/人次降为120元/人次。

六、太行大峡谷风景区

太行大峡谷坐落于河南省最北部,海拔800~1739米,相对高差达1千米以上,景区总面积约为120平方公里,使用覆盖率达93%的覆盖率达80%,其中原始植被占60%。具有天然氧吧之美誉,集雄奇,险优美于一体,总共的景观有400余,处景点44个,先后获得国家森林公园,国家地质公园,中国最美峡谷的称号,是国家4A级景区。其中主要景点有桃花谷,太行天路,太极冰山,仙霞谷,王相岩等。

标签:老君山

 

You May Also Like

More From Author