离我最近的旅游景点3月旅行地推荐

Estimated read time 1 min read

“春到人间草木知”

三月,一抹暖阳、一股暖风、一树樱花,一片草地……这些都是给世界写的一纸春日情书。

对喜欢赏花的人来说,春日里开放的花是一桩充满仪式感的约定,那些淡雅的粉白色花朵,玫红色花朵…..都是春日的小小浪漫!

那三月有哪些值得专门去游玩的地方呢,今天给大家推荐12个赏花地,一年只有一期一会的限定美景哦!

南京 · 鸡鸣寺

花期:3月下旬至4月上旬

春风还带着寒气,樱花树微微摇摆,开始了一场粉白色的春樱之梦。素丽的白色和淡雅的粉色已经悄然爬上枝头。

待到天气暖和,这时的鸡鸣寺樱花大道,摇身一变,成了一条粉色的隧道。便开始演绎春日最唯美的浪漫。粉樱犹如铃铛悬满枝头。

夜晚的鸡鸣寺也别有一番韵味,太阳刚落山,天还没有完全黑,路灯和远处的紫峰已经亮起来灯光。

鸡鸣寺路的樱花初开期在3月中旬,满开期在3月下旬至4月上旬,花期并不长,只有两周左右,赏花要趁早。

参考游览路线:地铁三号线,四号线鸡鸣寺站,公交304直达!樱花大道,不仅免费,穿过解放门后转可以直接进入玄武湖。

杭州 · 建德

花期:3月初—3月下旬

杭州建德八亩丘距离杭州只有2h车程,这是一处私藏的樱花地,在网上很少找到这里的游记。

这里的樱花不同于其他地方,这里生长的是野樱,比人工种植的樱花更加大气与震撼,无论是远观还是近看,都惊艳无比。

这里还有条“小川藏线”在山间蜿蜒,一路行驶过去,一树树粉色的野樱花缀落在碧色的山野之中,造出一条绝美的樱花之路。

山顶除了赏樱花,还有观景台,绕了无数个弯到达山顶之后更会觉得不可思议,这里竟然会有这么土壕滴民宿和餐厅。

参考自驾路线:杭新景高速杨村桥出口下

川西 · 木里

花期:3月初—4月

有人说:这里才是人间最后一片净土,三月的木里,野桃花、小麦、青稞组成的春天。

木里是全国仅有的两个藏族自治县之一,位于四川省西南部边缘,大山中藏着十几个天然秀丽的高原湖泊,阳春时节山峦湖畔百花争艳,令人目不暇接。

阳春三月,这里满山的野桃花,一树一树地绽放,淡淡的粉色花朵和山水相融,没有灼灼其华的艳丽,但美得质朴、美得圣洁。

参考自驾路线:稻城—木里县东朗乡—林海中的藏寨、瓦尔寨大寺、地心瀑布—固增苗族乡—寸多长海子—木里大寺—泸沽湖

无锡 · 鼋头渚

花期:3月初—4月

三月的鼋头渚,落英缤纷,花开满园的樱花,吸引无数游客。郭沫若云“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”!

鼋头渚是赏樱胜地,3万株樱花,67个品种,是国内规模最大、品种最全的樱花种植基地之一。

花开时节,樱花如云似霞、满树烂漫,春风轻拂、落樱飞舞,疑似仙境在人间。

参考自驾路线:无锡机场—机场路—312国道—至高浪路右转—高浪路底右转至 宝界桥—左转至鼋头渚风景区

贵州 · 平坝

花期:3月—3月底

平坝樱花园位于贵州省安顺市平坝区,是目前中国集中连片种植面积最大的樱花基地,是“世界最大的樱花基地”,也是贵州三大花海之首。

基地种植有6 千多亩、70万株,依傍着红枫湖环绕生长,几年前意外在网络走红,甚至红遍海外。

每年的三月上旬开花,一直持续到月底,盛花期,早樱花朵烂漫,花香四溢,远远望去,如云似霞,极为壮观;晚樱为桃红色。

更不可思议的是,这片万亩樱花林还是对外免费开放的。

参考自驾路线:平坝农场距离贵阳、安顺各约50公里,1个多小时车程,农场有停车场。

四川 · 绵阳

花期:3月—4月

还记得李子柒视频中的诗意田园吗?那里藏着数万网友羡慕的生活,那到底是在哪里呢?

其实她一直都是在自己的家乡绵阳拍摄的,每年的三月,是四川绵阳辛夷花开的季节!片的粉紫色花朵满山满谷地盛放着,好像是春天的礼物。

上图来源 四川文旅厅

辛夷花其实就是玉兰花,每个城市总有那么几棵点缀在路边,但却少有像绵阳这样满山都是花海的城市。

上图来源 四川文旅厅

春风一吹春阳一晒,满山的花朵就在山岚里绽放出生命的华彩。这里还有着最诗意的山居,沿着山势而建的小房子像是童话一样,构成了一幅美丽的画面。

上图来源 四川文旅厅

绵阳观赏辛夷花最好的地点是:北川药王谷、九皇山花溪景以及江油的戴天山(亦称为吴家后山)都是满是灿烂的花的海洋。

上图来源 四川文旅厅

参考自驾路线:成绵高速—绵阳北高速出口—绵江路—江油

四川 · 金川

花期:3月中下旬—4月中旬

春天的金川,是属于梨花的世界。

一夜之间金川两岸万亩梨花飞舞,千树万树梨花盛开,绵延两百公里的大金川河谷粉妆玉砌,如一江银龙、雪浪翻飞,挟着九天白云,山顶的白雪。

这里海拔2000~2500米,河谷流域日照充足,肥沃的土地上生长着大面积的梨树,每年3月中下旬至4月中旬,金川河流域就成了白色梨花的海洋。

很多来看梨花的一般都从成都出发,自驾这条小环线,沿途不仅有气势磅礴的十里梨花,还有媲美罗平的油菜花,比美武大的樱花,不输江南的烟雨桃花。

梨花的主要观赏点在县城以北的梨花大道和大金川河谷的沙耳乡一带,驱车行驶在道路上,路两旁满是盛开的梨花树,仿佛穿梭在一条天然的花之隧道。

当你爬上周边的山顶,俯瞰金川,你会看到,簇簇雪白的梨花,如雪般洒落在层层叠叠的梯田上,令人为之惊叹。

参考自驾路线:成都(市区)—龙泉驿—米亚罗—马尔康—金川—甲居—丹巴—塔公草原—新都桥—成都

新乡 · 南太行

花期:3月中旬—4月底

春天的南太行,有浓浓的树木清香,空气格外的清新。云雾与大山,犹如大自然一幅美妙的水墨画。

每年3月中旬到4月上旬是连翘的开花期,盛开时节,峡谷内漫山遍野金灿灿一片,景象十分壮观。

此时,连绵群山中,还有粉色桃花、白色杏花、给踏青寻春的人带来一阵阵的惊喜,或开放在山巅之上,或开放在农舍之间。

这里还有挂壁公路。它们穿岩凿壁而建,犹如一条条飞舞的游龙,凝结着劳动人民的智慧,在山中威武的盘旋着。

四川 · 嘉阳

花期:3月—4月

每年三月,位于四川省乐山市的犍为县芭沟镇,一带油菜花悄然怒放,一辆世界上唯一仅存的寸轨客运蒸汽小火车,穿梭于花海中,满满的都是春天的气息。

来到这里,可以乘坐小火车游玩。

乘坐小火车都会让游客到观景台游玩拍照,最好看的油菜花在“段家湾”站,“亮水沱站”有喷气表演,水蒸气带出彩虹,美得梦幻。

如果不想坐小火车,直接导航“段家湾”,就能到达观景台免费看小火车穿过油菜花海的景色。

到了终点芭沟站就是一个上世纪70年代的工业小镇,满满的复古风,好像真的经历了穿越时空一样。

小火车的游览路线,发车时刻表

图源@嘉阳桫椤湖景区

参考自驾路线:成都—乐山—犍为—嘉阳小火车

江苏 · 兴化

花期:3月底—4月清明节前后

往年兴化油菜花多在清明前后最磅礴,但今年的春天来得更早一些,大概到3月底,千百亩垛田漂浮于水中,云蒸霞蔚,煞是壮观。

而且与别处油菜花不同的是,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。

在这里你可以乘着小木船慢悠悠地晃,花垛田的情调不输威尼斯,每一处转角,都令人为之沉迷。

千垛油菜花旁边的水上森林也很值得去。

参考自驾路线:泰州—s231—s233—菜花景区连接线—千垛景区。

江西 · 婺源

花期:3月初—4月中旬

阳春三月,中国最美丽乡村婺源,漫山遍野都是金的油菜花。层层叠叠、高低错落,与徽派建筑结合,颇有田园水墨画风光。

三月中下旬,棵棵粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使得每一个逃离纷繁城市的人都能找到归宿。

特别是当烟雨朦胧的时候,乡村的泥土清香和油菜花似有似无的香气氤氲在身边,这中国水墨画般的景观荡涤着心灵。

参考赏花路线:

1、月亮湾—李坑—汪口—江湾—江岭

2、长溪(徒步古驿道)–石城–大鄣山卧龙谷—清华彩虹桥 这是一条徒步之旅,走在千年古道上,尽品婺源悠长的历史文化底蕴。

3、鸳鸯湖—严田—彩虹桥—浙源龙天塔—虹关古樟(岭脚)

观景点:篁岭梯田、江岭、查平坦、庆源村

陕西 · 汉中

花期:3月下旬—4月下旬

汉中素有“西北小江南”之称,这里气候湿润,汉中南郑县平川、丘陵、山区油菜花竞相怒放。
错落有致,婀娜多姿,浮光跃金直把汉中装缀成一只巨大的山水盆景。

汉中曾在人民网旅游频道主办的“中国最美油菜花海”评选活动中,艳压群芳,夺得“中国最美油菜花海”的桂冠。

汉中的油菜花层次丰富,在这里,你随处可以见一马平川的油菜花海,可登南郑县的汉山,往下俯瞰时,又是另一番山水盆地的景致。

参考自驾路线:西安200km—佛坪县(周至老县城)—洋县(华阳古镇)—城固县(张骞墓、上元观古镇)—汉中

END

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author