怎样做简单的家常菜啊

酸辣土豆丝

主料: 土豆 300克 配料: 辣椒(红、尖) 15克 辣椒(青、尖) 15克

调料: 花椒 2克 辣椒(红、尖、干) 5克 大葱 5克 盐 3克 味精 2克 香醋 5克 花生油 15克 香油 5克 各适量

制作方法

1. 将土豆削皮,切细丝,泡在水中洗去淀粉,既能避免其变黑,又能使其在炒烧时保持白嫩、爽脆。炒前捞出,沥干水分。

2. 青、红辣椒去籽、蒂,切成细丝,干辣椒切丝。

3. 炒锅上火,加入花生油烧热,放葱丝爆锅,加入干辣椒炒香,再加入青红椒丝、土豆丝,炒至八成熟时加入精盐、味精调 味,再淋上香油和香醋,炒熟即可。

制作提示

1. 煸炒过程中淋些水,以防土豆丝炒干、炒老。

2. 应挑选表面光滑、不伤不烂、无虫眼、无病斑、个体较大的土豆。

3. 因土豆皮下的汁液富含蛋白质,所以削土豆时,只需削掉薄薄的一层皮,不要多削。

酸辣土豆丝的烹饪技巧切好先洗,洗3次,洗出来的水基本全是清水了;然后泡15分钟,都要用凉水,炒得时候大火翻炒,早点放盐比较脆。

糖醋鲤鱼

材料:

鲤鱼一条

调料:

葱花50克、红椒丝50克、葱丝50克、姜末10克、蒜末10克、生抽25克、糖20克、醋10克、料酒5克、盐5克左右、湿淀粉10克、香油2.5克、肉汤50克(没有用清水也可以)、油1000克(实耗100克)、湿淀粉适量

做法:

1、鱼收拾干净后,沥干水,在鱼身两面个2.5厘米各斜切一刀(先立切1厘米深,再平切2厘米深),用胡椒粉和少许盐稍腌

2、将调料调成糖醋汁待用

3、红椒、葱白切丝用清水漂上待用

4、油烧至7成热,将浓的湿淀粉均匀涂在鱼身上,提起鱼尾,先将鱼头入油稍炸,再舀油淋在鱼身上,待淀粉凝固时再把鱼慢慢放入油锅内

5、待鱼炸至金,捞出控油放入盘中待用

6、炒锅内留少许油,放入葱花、姜末、蒜末爆香,再倒入调好的芡汁,待芡汁收浓起锅浇在鱼身上,撒上葱丝、红椒丝即可

冬瓜排骨清汤
原料:排骨半斤,冬瓜1斤,盐、香菜。
制法:①冬瓜去皮去子儿切块。
②排骨烫去血水。
③用水将排骨煮至七成熟,加入冬瓜及盐,至熟,撒上香菜
特点:此汤味道清淡,利于清热。

口水鸡

原料:鸡腿、葱、蒜、姜、麻油、红油、酱油、醋、糖、盐、鸡精、熟芝麻。

做法:煮熟鸡腿,切块装盘待用。煮鸡腿的汤留着备用。葱切花,蒜切泥,姜切末。锅内倒入麻油,将蒜泥姜末炒香,加入红油,酱油、醋、糖、盐、鸡精、和鸡汤;拌匀后淋在鸡块上,撒上葱花和熟芝麻即可。

美极腰片

原料:腰子、盐、料酒、生粉、姜丝、葱丝、美极鲜汁、花椒。

做法:腰子切片加入少许的盐、料酒和生粉腌制30分钟。腌制好的腰片下开水煮至变色捞起,装盘待用。在腰片上加入姜丝和葱丝,浇上美极鲜汁。油锅烧到8成热放入花椒炸香,捞出花椒;把炒好的花椒油淋在盘中腰片上即可。

豉油蒸虾

原料:对虾、葱花、李记乐宝风味豆豉、色拉油。

做法:对虾洗净去头,从背部剖开除去泥线,铺在盘中待用。在对虾上淋上李记乐宝风味豆豉、葱花;隔水大火蒸8-10分钟。出锅后淋上少许色拉油即可。

剁椒面筋

原料:水面筋、剁椒、美极鲜汁、色拉油。

做法:水面筋切片,飞水沥干,装盘待用。在水面筋上面放入剁椒,隔水蒸8分钟。蒸好后淋上美极鲜汁和少许色拉油即可。

老醋花生

原料:花生米、香醋、白酒、香菜、糖、生抽、盐、鸡精、生粉。

做法:花生米下锅小火炒熟,装盘待用。趁热时在花生米上淋上少许白酒,这样花生米会很脆。在锅中放入醋、生抽、糖、盐、鸡精加热搅拌后用少许水生粉勾芡,淋在花生米上拌匀即可。用香菜点缀。

蒜蓉蒸扇贝

原料:扇贝、蒜泥、葱花、分数、盐、鸡精。

做法:扇贝洗净摆盘待用。粉丝用热水泡软切成1cm的小段。油锅烧到7成热,倒入葱花、蒜泥、粉丝、盐和少量的鸡精,炒香后放在扇贝上面。扇贝隔水大火蒸10分钟即可。

豉汁蒸鱼

原料:鱼(随便什么鱼都可)、姜丝、葱丝、盐、李锦记蒸鱼豉油。

做法:鱼处理干净后在腹部划上几刀,用少量的盐腌制30分钟。在腌制好的鱼上洒上姜丝和葱丝,再淋上蒸鱼豉油。隔水大火蒸8-10分钟即可。

尖椒干豆腐

主料: 干豆腐300克 辅料: 辣椒(青,尖)50克 调料: 大葱5克,姜5克,料酒10克,酱油15克,盐3克,味精2克,白砂糖2克,淀粉(豌豆)8克,猪油(炼制)40克
做法: 1. 将干豆腐切成1厘米宽、5厘米长的条; 2. 尖辣椒切滚刀片; 3. 炒勺内放30克猪油烧热,下入葱姜末煸炒变色; 4. 加料酒、酱油、精盐、白糖、老汤200克; 5. 再下入干豆腐条,待烧透时下入尖辣椒片、味精翻炒; 6. 用湿淀粉15克(淀粉8克加水)勾芡,淋入余下猪油炒匀,出勺装盘即成。
干炒虾米

主料: 虾米200克 辅料: 花生仁(炒)75克 调料: 大葱10克,大蒜(白皮)5克,姜5克,植物油15克,味精2克,白砂糖10克
做法:

1.虾米用温水浸软,切碎;葱姜蒜洗净均切成末;炒熟的花生仁捣碎。
2.滑勺植物油烧热,放入葱姜蒜末炒香,即加入虾米、味精、白糖少许干炒,再加上花生末炒香即成。

You May Also Like

More From Author