求苏州园林旅游攻略苏州园林旅游景点

Estimated read time 1 min read

文章导航:求苏州园林旅游攻略苏州游玩攻略去苏州玩有什么旅游攻略值得推荐一、求苏州园林旅游攻略苏州园林在全国有名,明清最兴旺鼎盛时期的苏州私家园林和庭院达到280余处。上个世纪50年代调查,古城区范围内

文章导航:

  • 求苏州园林旅游攻略
  • 苏州游玩攻略
  • 去苏州玩有什么旅游攻略值得推荐

 

一、求苏州园林旅游攻略

  苏州园林在全国有名,明清最兴旺鼎盛时期的苏州私家园林和庭院达到280余处。

上个世纪50年代调查,古城区范围内共存有古典园林、庭院181处,1982年普查时发现还存有112处。

2007年苏州市园林和绿化管理局委托苏州大学城市科学学院、苏州大学苏州园林遗产保护研究所再次对苏州古典园林进行家底复查,2010年又组织苏州大学世界遗产志愿者进行实地复核,最终认定,目前苏州古城区内存有古典园林、庭院73处(包括完整、较完整、半废和残存),其中园林53处,庭院20处。

至今保存完好并开放的有24处,它们是: 拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、耦园、艺圃、怡园、西园戒幢律寺、东园、五峰园、定园、唐寅园、虎丘拥翠山庄。

吴中区木渎镇的严家花园、虹隐山房、古松园、榜眼府第、天平山高义园。

东山镇的雕花楼、启园。

吴江区同里镇的退思园、静园。

由于大同小异,建议选取有名的游玩,

列入世界遗产名录的园林9个:除了四大名园 沧浪亭,拙政园,留园,狮子林 外,还有网师园,环秀山庄,艺圃,耦园,退思园. 三天可以游完。

只有2天的话推荐:拙政园、狮子林,网师园、留园和环秀山庄。

二、苏州游玩攻略

  很多朋友都到过苏州——旅游、探亲、出差、开会,还有的可能不止一次甚至住过几年,但一交流发现他们对苏州还是一知半解,有的还误解颇多。

进一步了解发现原来他们有的是通过旅行社一日游,有的是随单位开了几天会,还有的虽然住了很久但整天“宅”在家里,再进一步了解,旅行社的游程设计往往更多考虑门票价格和交通方便;开会为了议程常常固定在一家宾馆,自己旅游参考的旅游书籍和资料很多内容繁琐但不全面不科学。

为此我花了四个月时间,详细分析和整理了五本有关苏州旅游和文化的书籍,还参考了百度和谷歌和其他有关材料,加上我多年自己的了解和体会,把它们全部打碎又重新整理,也蛮辛苦的写了这本材料。

不为出名,不为赚钱(只在网上),一方面是对自己的一个总结,另一方面也为朋友们再次到苏州旅游做个推荐介绍参考。

由于介绍苏州旅游的书籍和资料铺天盖地,因此对大家都知道的苏州的一般情况我一笔带过,只是有重点的简略的介绍一些特点。

第一部分 苏州的风景

风景是旅游的招牌和重点,苏州风景最闪耀的当然是古典园林,因为它是世界遗产。

但是此外苏州还有很多有魅力和令人心动的风景。

一、 古典园林

苏州园林是江浙沪目前唯一独立被评为世界历史遗产的地方(中国目前共38处,上海、浙江均无,江苏还有半个:南京明孝陵与北京十三陵、河北清东西陵合为一个明清皇家陵墓)。

中国园林分北方皇家园林和江南私家园林两大类,北方皇家园林一般规模宏大。

如北京的颐和园、承德的避暑山庄还有曾经存在的西安、洛阳、开封的皇家园林等,而南方私家园林(包括扬州、无锡、杭州、南京的园林)一般规模不大,但精巧细致,最著名的当然数苏州。

在专家眼里,江南园林是源,北方园林是流:比如颐和园的谐趣园来自无锡的寄畅园,圆明园的狮子林来自苏州的狮子林,都是康熙乾隆南巡后带回北京的。

被联合国教科文组织评为世界遗产的苏州园林有九处,最典型的普遍推荐旅游的有三处:

1、 拙政园。

明代始建。

主要特点规模较大,以水为主。

形成湖、池、河、涧,曲折有趣。

主要景点:小飞虹(廊桥)、扇亭(笠亭)、远香堂、十八曼陀罗花馆等。

2、 狮子林。

元代始建。

主要特点原为寺庙园林,以假山著称。

康熙乾隆多次访问,后在北京圆明园和承德避暑山庄仿建。

主要景点:燕誉堂、狮子峰、揖峰指柏轩、观澜亭、真趣亭、石舫等。

3、 留园。

明代始建。

主要特点结构巧妙,以奇石闻名。

园中三块宋代花石纲遗物:冠云峰、瑞云峰、釉云峰玲珑剔透,具天然透、皱、瘦、漏特点,十分名贵。

主要景点:五峰仙馆(楠木亭)、鸳鸯亭、又一村等。

原主人姓刘(蓉峰),故称“刘园”,太平天国与清军在苏州激战,周围一片废墟,仅此园独存,所以改名留园。

另外六处世界遗产是:沧浪亭(始建五代,现存最古老园林,诗人苏舜欣、名将韩世忠曾经居此,三面环水,开门见山)、网师园(南宋始建,美国纽约大都会博物馆曾依照其中一个院子建造“明轩”)、环秀山庄(始建于唐,假山是精华,有半潭秋水一房山亭等)、艺圃(明代始建,小巧玲珑)、耦园(清代园林,特点黄石假山)、退思园(位吴江同里,清代园林,特色旱船“闹红一舸”)。

此外还有没评上世界遗产的古典园林或近代()园林有:怡园、可园、半园、听枫园、五峰园、曲园(俞樾所建)东山雕花楼(春在楼)、启园(席家花园)、木渎严家花园等。

近年还有不少私人建造的古典风格的园林,也非常精巧有特色,如同里的静思园、东山的醉石山庄、宝俭堂等。

拙政园

狮子林

留园冠云峰

三、去苏州玩有什么旅游攻略值得推荐

  在苏州,下面四个地方值得一去。

1、虎丘。

著名作家曹雪芹曾经对虎丘有过很高的评价,他称赞虎丘是“乃红尘第一等富贵风流之地”,这句话一言道出了虎丘在苏州景区中所占的地位。

虎丘有两大著名的景区,一个是虎丘塔,另外一个就是剑池,一定要去这两处地方拍照留念。

2、拙政园。

拙政园属于典型的江南园林,其占地面积非常大,它也是苏州园林中占地面积最大的园林。

拙政园在原先的基础上进行了一定的人为开发,用现代的园林技术使得其变得更加完美。

3、寒山寺。

正所谓“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,这句诗中所指的寒山寺就是接下来我们要讲的寒山寺。

寒山寺是苏州中名气最大的寺庙,寒山寺修建于唐朝,到了清朝的时候大肆扩建,其主要的建筑物都是清朝的建筑风格。

寒山寺的占地面积非常大,内部拥有大雄宝殿、藏经阁、钟楼等景点,如果你是一个信佛的人,那么一定不能够错过寒山寺。

4、狮子林。

狮子林也是苏州著名的园林景区,狮子林最大的特色就是奇山怪石,石头的形状都不一样。

狮子林中的石头大多数都是太湖石,太湖石的特点就是形状怪异,具备一定的观赏性。

走在狮子林里面,很多人都会迷失方向,狮子林就像是一个迷宫一样。

苏州是一座非常美丽的城市,古人一直以来都对苏州有着很高的评价,他们认为苏州就好比是人间天堂一样美丽。

每年到了春天的时候,很多人都会选择去苏州游玩,春天的苏州美得一塌糊涂,简直就跟人间仙境一样,来苏州旅游,这四个景区值得前去游玩。

 

You May Also Like

More From Author