湖南的株洲民风民俗

答:洲的攸县、醴陵市、炎陵县等地还流传着一些具有自己地域文化,人文风俗的过年传统。主要有以下几点。

攸县唱插话

相传,300多年前,株洲攸县有个在朝中做大官的老爷,人称三郎老爷,他出门不爱骑马坐车,只爱乘船,外出巡视办事,有水路的地方他才去。因他为当地老百姓办了不少实事,所以在他去世后,当地人为缅怀他,便自发在每年元宵节前,举行接船仪式。当然,当地老百姓所接的船,并非真船,而是用竹篾、彩纸制作的笪船。接船期间,要举行唱插话活动,向三郎老爷汇报前一年村里发生的事件,及告知今年即将要做的事情,祈求吉祥、平安、顺利。

醴陵开笔仪式

株洲醴陵是陶瓷之都,沩山,是醴陵的一个小村落,却承载着醴陵陶瓷业厚重的历史,从清朝雍正年间开始,醴陵陶瓷业便是在此发展起来的。醴陵著名的当地陶瓷画家王立新说,当年繁华时,这条长不过十里的山沟,有瓷厂300多家,瓷厂、店铺一字排开,昼夜点灯,很是壮观,有着小南京的美誉。

株洲醴陵有10万陶瓷从业人员,专门为陶瓷作画的画家,亦有400余人,春节画家开笔这个习俗,则一直被陶瓷画家们流传下来。在初二清晨5时半,从事陶瓷业的人就起床焚香、烧纸钱、放鞭炮,然后瓷号老板、画家、工人都聚到瓷厂来,参加开笔仪式,在开笔仪式上,画家的开笔之作,便是在神龛前的红纸上写一个福字,并赠送给在场的人,除了画家写福字,在场的工人们,也都会互相之间写福字赠送,仪式最后,画家还会邀请同门的师兄弟共同作画。

观看皮影戏

在春节期间,观看皮影戏是株洲乡村各地的传统习俗,从正月初一到元宵节更是皮影戏演出的旺季。演出时,一人主操皮影,一人打锣鼓,一人操琴吹唢呐。主操皮影者两手手指间都夹有操杆,口中代剧中人物唱腔和对白,常常一人分饰演几个乃至十几个角色,腔调有男女之分,文武之别,打斗场面还常用脚一抖叫连唱带说一脚踢。皮影中的人物、景色制作俱用牛皮、驴皮或羊皮制成,先将皮革在桐油中浸润,使其透明,然后请纸艺人剪作人形,加上色彩。每个人影分身首四肢六部分,再用铁丝或粗线连缀起来。使之能活动自如。如今改为皮纸制作,用操杆操作,分生、旦、净、丑四种,皮影人的身像只十几个,而人物头像却多达数百个,演唱时依据人物而取换头像,正面人物与反面人物的脸谱泾渭分明,让人一看即知。

炎帝陵祭祖

炎帝之祀,源远流长。《史记·封禅书》云,秦灵公三年(-423),在吴阳作下畤,祭炎帝。这是祭祀炎帝最早的记载,但不是最早的祭祀。对炎帝的祭祀,始于黄帝。《路史·后记》云,黄帝崇炎帝之祀于陈。《轩辕黄帝传》亦云:黄帝作下畤,以祭炎帝。

炎帝神农是海内外炎黄子孙共尊共崇的始祖,而坐落于株洲市炎陵县的炎帝陵是炎帝的陵墓,为海内外炎黄子孙所景仰。每年来拜祖敬奉、瞻仰游览者达十余万人。 每年春节前往炎帝陵景区会看到,各景点鞭炮隆隆,游客如织,一派浓浓的节日气象。午门前面的空地上,停满了各式车辆,炎陵县本地不少游客还自带家禽到祭祀大殿和始祖坟前宰杀祀愿。

You May Also Like

More From Author