潮州的春节习俗

在大潮州地区,也就是粤东潮州汕头揭阳汕尾等地,一般农历初一不称“春节”,而会坚持传统说法“过年”,潮人的祖先来自中原地区,虽然迁徙到粤东已有千年,但潮人依旧坚持着老祖宗传下来的过年习俗,包括很多地方渐已消失的传统活动。

一、祭祖:

很多地方过年已不再祭祖了,但大潮州地区却完整地保留着过年祭祖的整套仪式,从除夕开始连续三天祭祖,几乎每家每户都是如此,潮人家中都供奉着祖宗牌位,以方便逢年过节请出祭祀,也有一些地方会在祠堂举办祭祖大典。

除夕祭祖后,全家人都开始“洗花水”,也就是将将十二种花和树叶置入水中,然后洗澡,此习俗在其他地方几不可见。

二、拜老爷:

在大潮州地区,“老爷”并不是“姥爷”(外公),也不是对官绅的称呼,而是对神明的尊称,特指伯爷公、土地公、灶神、妈祖等下界诸神,拜老爷就是祭神,潮人认为腊月廿四“老爷”会上天述职,所以这一天人们都会“拜老爷”,一是感谢老爷一整年的守护,二是祈祷来年心想事成。

三、做粿:

潮人备年货时有一样必不可少,那就是做粿,粿是用秫米、粳米先磨成粉后制作成的食品,包括红桃粿、鼠壳粿、甜粿、菜头粿等,其中红桃粿是潮人过年必备美食,也是祭祖及拜老爷时的祭品。

四、除夕吃鱼吃血蚶:

潮人的团年饭也是极其丰盛的,其中必有鱼和血蚶,吃鱼时一般会故意吃剩一些,代表年年有余,而血蚶状如金钱,吃血蚶寓意新年发财,血蚶一般烫熟即可,食用时仍带血,外地人来潮一般不敢多吃。

五、掼春盛:

此习俗目前唯有大潮州地区保留,大年初一,潮人要给出嫁的女儿送礼,礼物装在一对大春盛中,由出嫁女的兄弟挑着送去,春盛就是三四层的有盖子的竹编礼篮,通常是成对使用,每当舅子上门,亲家当然也会宰鸡杀鹅热情款待。

六、拜年带“大桔”:

潮人拜年时一定要带一对“大桔”,大桔就是潮州柑,比一般桔子大,潮州话“桔”跟“吉”同音,大桔即大吉,送桔即送吉,客人告别时会留下大桔,而主人家则会另拿一对大桔回赠。

七、过年巡游:

从大年初一开始,粤东各地都会有大型巡游活动,一般由各乡各村自己组织,巡游内容包括花车、潮州大锣鼓、英歌舞、布马舞、醒狮、潮州弦乐等,场面宏大壮观,煞是老热。

八、营老爷:

大年初四,老爷落天,诸神归位,初五开始,潮人会举办自己独有的“全民狂欢节”——“营老爷”,营老爷指抬着“老爷”巡土安境,本质上也是一种古老的祭神仪式。

初五一早“拜老爷”后,潮人会将老爷请上神轿,由青壮年抬着,仪仗鼓乐前导,然后巡遍乡里每条巷子,再绕乡里边界一圈, 最后回到神庙,其间过程非常庄重,又极有观赏娱乐性,不到本地很难体会其中精彩。

除了以上八点过年特有习俗,潮人也与其他地方一样会有办年货、扫尘、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、拜岁、拜年、放鞭炮、烧烟花、年例、祈福、逛庙会、上灯酒、赏花灯等,在此不多累述。

我是六甲番人,敬请大家关注。

You May Also Like

More From Author