潮汕地区从大年三十到正月十五为何每隔两三天就要有一次规模盛大的拜老爷活动

提问者应该是想说潮汕各地的“营老爷”吧?如果是要问这个问题,那还得慢慢细细讲。

潮汕的正月,各地方大都会有一场盛大的“游神”巡游,会邀请到各种有特色的潮汕文化团体进行巡游。例如这两年被全国各地所知的潮汕英歌舞,还有最具代表性的潮州大锣鼓队等等。往往这些队伍后面就有人抬着“老爷”进行巡游,有时“老爷”是在前面“开路”。

说到“老爷”,就得说到各种各样的“营老爷”,有正常在路面巡游的,有抬着在水里巡游的,更有甚者像打架一样的“拖老爷”,场面都非常的壮观,外地的朋友值得一看,就是要注意安全。

记得以前我们这白天“营老爷”,晚上还有“走安”、放“花篮”(其实就是各种各样的烟花),但是由于现在各种各样的管制,所以这种传统就慢慢在消失了,有点可惜了。

汕头习俗?

汕头民俗是中华民俗文化的一支,是汉文化与百越民俗文化及外来文化相融合的结晶,别具特色、自成体系。有农历正月初七吃“七样羹”,冬至吃“冬节丸”等饮食习俗;有请青娘母做“四句”等婚娶习俗;有“吃丁酒”、“出花园”等生育习俗;有时年八节祭拜等岁时民俗;有“搬涂戏”、“赛花灯”等游艺民俗;有好事送礼成双、歉事送礼奇数等交际礼俗。

 

汕头民间信仰浓厚,多神崇拜,宗教与民间信仰交织特征明显;佛、道教交织信仰且历史悠久。汕头有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和教,五大宗教齐全。至2012年,全市经批准设立登记的宗教活动场所共446处,全市总人数近10万人,宗教活动场所和人数分别占全省七分之一和十分之一。

汕头介绍:

广东省汕头市位于广东省东部,韩江三角洲南端,东北接潮州市饶平县,北邻潮州市潮安县,西邻揭阳普宁市,西南接揭阳市惠来县,东南濒临南海。历来是粤东、赣南、闽西南一带的重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地,素有“华南之要冲,粤东之门户”的美称。

You May Also Like

More From Author