潮汕地区有哪些独特的元宵节习俗

元宵节是我国三大传统节日之一,全国各地都举行各种活 动来庆贺。因一地的风俗是由其自然环境和社会环境决定的, 所以潮汕地区的元宵节也有一些有别于其他地方的有趣习俗。先说吊喜灯的习俗。灯火在祀神礼节中是作为光明喜乐的象征。从正月十一至正月十八,特别是元宵节这一天,潮汕家家户户有点灯、吊灯的习俗。
因潮语灯和丁同音,点灯和添丁是近音,故潮汕人认为点灯即为添丁的佳兆。元宵节这一天,人们纷纷提着灯笼,备齐纸银香烛,到乡中神庙点火,回来分别吊在家里的神龛和床头,这叫作吊喜灯。此外,如果去年元宵以后生了男孩子,农历正月十三起家 人就必须挑起一对红灯笼,并在灯屏下贴着红纸写上姓名,欢 天喜地挂到乡中宗族祠堂的灯架上,以此象征着家中添了丁。
每晚家人要抱着孩子到祠堂中,一面往自己的灯笼里点燃 蜡烛,使灯笼通红,一面接受周围乡人的祝贺。元宵夜更是庄 严、热闹。潮汕人还有元宵节做丁桌的习俗。在潮汕乡村,上一年生 过男孩的人家,元宵夜还要在祠堂设宴请客,以庆出丁,俗称 做丁桌。宴客时有两种席式,一种叫龙船席,即用好多只方桌连接 起来,客人围在两旁吃饭,形同划龙船;另一种叫走马席,即 无论亲朋疏厚,认识不认识的人都可以进来吃饭,吃完后主人再重新摆上各种菜肴,招待另一批客人的来临,接连不断。
这 后一种席式一般是较有钱且较慷慨的人家才会这么做。新中国成立后,由于时代在前进,思想在进步,潮汕人虽 仍有元宵办丁桌的习俗,但多改为在自家里进行,且限于宴请 较亲的亲戚和较好的朋友,丰俭由人,无人计较。求喜物也是潮汕人元宵节的一大习俗。元宵节这一天,乡 村中多有设坛拜神活动。
各神庙宗祠灯火齐明,烟雾弥漫,善 男信女争先参拜,拥挤异常,热闹非凡。广东省海丰县闹元宵的习俗,有文字记载的是1699年,白 太爷鉴于全县度过严重的饥荒,粮食喜获事收。是年又是海丰 科举史的辉煌年代,洪晨孚省考高中解元,洪晨绂、陈天铨、彭炽中举人。
于是令城门彻夜大开,大闹元宵。白章率幕僚步 出县署,到街坊上观赏花灯,与民同乐。在《粤东笔记》中,记载了元宵夜,海城群众在龙津河上 游放置灯盏,随流漂下,然后在下游龙舌埔至龙山一带岸边等 待灯盏浮近,竞相拾取的习俗。此种盛况,使路过海城的清初著名学者屈大均颇为感触, 题诗写道:元夕浮灯海水南,红灯女子白灯男。
白灯多甚红灯少,拾取繁星满竹篮。海丰闹元宵的方式有很多。一是悬灯结彩。全县各地祠堂庙宇悬挂元宵灯,有的搭起 灯棚,悬挂大型精致的鳌山灯,展现各种用泥塑或纸扎的“公 仔”布置成《桃花过渡》《唐僧取经》等戏剧场景。灯火生风,带动“公仔”旋转过场,惟妙惟肖,煞为好 看。
各户悬灯分多种,当年生男的人家悬挂的大花灯称“男 孙”灯,当年新婚悬挂的纱灯称“新婚”灯。儿童则满街奔 跑,挥舞着各式古灯、提灯等。火树银花,甚为壮观。二是秋千对歌。在海城高田南门湖畔及公平盐街口,青年 男女边荡秋千边对歌,唱着十二月歌、百鱼名、百鸟名等,或 临时自编自唱,多为歌颂太平、喜庆丰收或表达男女恋情等。

围观之人,有的附和着曲子,有的等待着轮流打秋千,通宵达旦,尽情欢乐。三是抢炮头。梅陇习俗有人在高台点燃大鞭炮,台下的人 们争先恐后地抢拾,抢到头炮的为最尊,全家庆幸,好不畅 快。 多种多样的元宵节习俗,丰富了人们的生活。剔除糟粕, 取其元宵节传统文化的特色习俗,有利于古老的中国文化走向 世界。

You May Also Like

More From Author