贵阳旅游攻略必玩的景点贵阳旅游最值得去的10个景点

Estimated read time 1 min read

贵阳,是一座神奇的城市。贵阳,古老而现代。当你在贵阳的时候,既可以体会到这里的古老,又处处展现出它的现代。要是您到了贵阳,需要用心去体会,好好感受一下贵阳,感受这里的山、这里的水、这里的人文历史。我相信,贵阳值得您一去。现在给大家说说,到贵阳旅游,哪些地方最值得去?

1、青岩古镇

青岩古镇

青岩古镇

青岩古镇是贵州省著名的历史文化名镇,形成于明洪武年间,历明清两代,迄今6百余年。历史悠久,人文荟萃,文化氛围极为浓郁。因附近多青色岩峰而得名,古为屯田驻兵之地。位于贵阳市南郊,距市区约29公里,距花溪南12公里处。它是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一,始建于明洪武十年(1378年),至今已有六百多年历史。

2、花溪公园

花溪公园夏季

花溪公园秋季

花溪公园位于距贵阳市区17公里的西南郊花溪区内,融真山真水、田园景色、民族风情为一体,被誉为“高原明珠”。花溪公园位于花溪风景区中心,花溪风景区地处带,海拔1100米,气候温凉,夏无酷暑,冬无严寒,是公认的旅游度假胜地。

3、黔灵山公园(黔灵湖+弘福寺+麒麟洞+动物园+熊猫馆+缆车+黔灵山猕猴)

黔灵山公园大门入口

黔灵湖

弘福寺

黔灵山野生猕猴

黔灵山位于贵阳市中心区西北,被称为“黔南第一山”。黔灵山顾名思义是黔中灵山,它以其山幽林密、湖水清澈而闻名全国。黔灵山自古以来就是贵阳市著名的旅游和朝拜圣地,它是集自然风光、文物古迹、民俗风情和娱乐休闲为一体的综合性公园。

4、南江大峡谷

南江大峡谷

南江大峡谷漂流

南江大峡谷全长约18.4公里,落差218米,以发育典型、气势宏大的喀斯特峡谷风光、类型多样的瀑布群、优越的生态为特色,集奇峰、峡谷、峭壁、断崖、瀑布、跌水、钙华、溪泉、巨石、喀斯特森林于一峡,纳奇、险、雄、秀、野、幽、奥为一体,风光旖旎,景象万千,具有很高的美学、科学和旅游价值。南江大峡谷不仅造就了石上森林、树抱石等景观,而且落目皆绿、空气清新,两岸瀑布或大或小,或高或低,为陡峭的峡谷陡添一份豪气。

5、天河潭

天河潭

天河潭

天河潭风景区位于贵阳市花溪区石板镇境内,距贵阳市24公里。天河潭兼具黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,浑然天成;农舍水车,小桥流水,野趣盎然,清幽宜人。景区有宽210米的钙化滩瀑布,目前国内最宽的钙化滩瀑布。

6、甲秀楼

甲秀楼

甲秀楼夜景

甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。

7、贵州省博物馆

贵州省博物馆

多彩贵州

贵州省博物馆藏品总数有8万余件,民族文物、贵州古生物化石、旧石器时代出土文物、反映地方历史人文和文化多样性的各类文物为馆藏亮点,其中中国苗族服饰库和中国苗族银饰库位居全国第一。

8、红枫湖、百花湖

红枫湖

红枫湖横跨清镇市、安顺市平坝区,风景区总面积为200平方公里,水域面积达57.2平方公里,是贵州高原上最大的人工湖泊之一。1988年被国务院批准为国家级风景名胜区。红枫湖风景名胜区上有大大小小178个岛屿,这些岛屿有的似巨礁,有的像屏障,有的如浅渚。湖中有山,山中有洞,登高远望,只见湖面上星星点点,浩浩渺渺,美不胜收。

百花湖

百花湖,以湖汊多、岛屿多见胜。它位于贵阳市区西北面,距离贵阳22公里的朱昌镇旁,湖中有100多个小岛,远眺之下,很有几分江南水乡的韵味。游览百花湖的最佳时间是春天,那时百花湖上就会百花盛开,姹紫嫣红,百花湖也是因此而得名的。景区以湖光山色和岩溶地貌的自然景观为主体,兼具秀、幽、奇、巧的特色。现已开放旅游景点23处。

9、十里河滩+孔学堂

十里河滩湿地公园

十里河滩是贵阳市非常宝贵的城市湿地,具有河流、农田和库塘等多类型湿地,拥有众多珍稀动植物种类,是镶嵌在花溪这颗“高原明珠”上的瑰丽“宝石”。陈毅元帅1959年游花溪时曾欣然赋诗:“真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圃几农田。”

贵阳孔学堂

孔学堂坐落在贵州省贵阳市南郊,东毗大成山,西邻花溪河,俯瞰国家级湿地公园十里河滩,总占地1320余亩,建筑面积近15万平方米,分为已建成的“公众教化区”、“中华文化国际研修园”,以及尚在建的三期“文化创意产业园”。

10、阿哈湖国家湿地公园(小车河公园+南郊公园+阿哈湖水库)

小车河公园

2012年3月,贵阳市政府将原南郊公园、贵阳苗圃所一片地区整合,启动了小车河城市湿地公园的建设,历经半年改造、提升、扩容,建成了溪谷湿地景观,景观设计突出了野趣、溪流、谷地、溶洞。公园大部分建筑依山傍水,充分发挥了生态多样性的优势,彰显了良好的河谷生态风貌。湿地公园一期重点打造了落英飞雪、碧溪云霞、木兰林语、芰荷深处、茗泉问茶、梓木林香、水磨时光等13个景点。

阿哈湖水库

2013年10月小车河湿地公园二期开园,二期在原南郊公园基础上升级改造,包括了东大门入口广场景观、白龙洞景观、综合服务区、婚庆广场、松林石涧、磐石听涛、游客服务中心、紫薇山、竹林、石海、梅花山、清水吧等。二期的顺利完工代表小车河城市湿地公园10000亩湿地公园完整呈现,将大力推进贵阳生态文明建设,为爽爽贵阳增加一个富有历史、文化的城市湿地公园。

了解更多名山大川、旅游景区、旅游攻略、人文历史、峡谷漂流、瀑布风光、自然风光、特色村落、特色美食、土特产等,请持续关注@言语者!

 

 

 

 

You May Also Like

More From Author