明天就是冬至了我们老家山东习俗是吃饺子你们的呢

冬至大过年。冬至饺子夏至面。我是广西梧州岑溪的,过冬至,我们不仅是吃饺子这么简单,而是当大节如年过。且时间上还有“冬朝年晚中元晏”之说。

往年的冬至,在阳历多是12月22日,今年有点特别,提前到21日就交冬至了。即明天21日阴历十一月初七酉时18点两分就交冬至了。冬至是二十四节气之一,是排于第二十二位很特别很重要的一个节气。冬至不但节气特别与重要,而且还是一个很重要传统节日。冬至又叫冬节,长至节,贺冬节,亚岁等。夏至至长,冬至至短。冬至阴极一阳生,夏至阳极一阴生。冬至夏至是太阳往来南北回归之间的极点。冬至在北半球一年中白昼最短,夜最长。有所谓的“日南之至,日影长之至,故曰冬至。”冬至后,白天一天长一线。在旧时冬至曾当作年过过,所以有冬大过年,及亚岁之称。

冬至是个历史悠久的节日,上可溯到周朝,那时就冬至日祭祀神鬼的活动,以求其庇估国泰民安。到汉代,已正式成为一个节日,魏晋以后就“亚以岁朝”及至唐宋元明清,更是“肥冬瘦年”了。这与“阴极之至,阳气始生”观念有关。周时曾的冬至为岁首。

在民间,冬至节俗要比官方礼仪更化丰富,过冬至是要祭天、祭祖、拜师祭孔子的。避邪,穿新衣,办酒席庆贺。后就衍生出要吃馄饨、汤圆来。我们南方不太习惯馄饨饺子,但今宰鸡杀鸭做豆腐酿,包糯米粽,做糍粑。

You May Also Like

More From Author