明朝嘉靖年间江南的风土人情衣食住行所有的资料越全越好跪求

江南”的含义在古代文献中是变化多样的。它常是一个与“中原””边疆“等区域概念相并立的词,且含糊不清。从历史上看,江南既是一个自然地理区域,也是一个社会区域。
在先秦时期已经存在江南的说法。《史记·秦本纪》中亦载:“秦昭襄王三十年,蜀守若伐楚,取巫郡,及江南为黔中郡。”早期出现的江南指的便是现今湖南省和湖北南部、江西部分地区。王莽时曾改夷道县为江南县,是今日湖北宜都地区。《后汉书·刘表传》载“江南宗贼大盛……唯江夏贼张庄、陈坐拥兵据襄阳城,表使越与庞季往譬之,及降。江南悉平”。一直到隋朝,那个时期的江南往往指的都是湖南、湖北一带。
到了唐太宗贞观元年(627年),设立江南道,范围包括到整个长江中下游长江以南地区,以及贵州、福建部分等地。
唐玄宗开元二十一年(733年)开始把江南道细分为江南东道、江南西道和黔中道(在之后的宋代也一直沿用着江南东道,江南西道的称谓),也是从这里成为定义现代江南概念的开端。
唐宋设立的江南东道范围包括了浙江、福建二省以及江苏南部地区。江南西道范围涵盖了江西、湖南和湖北、安徽两省南部。后将江南西道演化为今江西省;而江东地区则以南京市为中心,主要包括江苏、浙江、安徽部分地区。这个由江南东道、江南西道的核心区域组成的小江南,从区域的共同性上来讲,该地区的风俗、社会经济等方面存在着一定的一致性。
从元始的官修地理志中,“江南”一词还有被用于行政区划,明清时期江南省即如今江苏省和安徽省的统称,两江总督指的便是江南省与江西省,但“小江南”越来越明确地转指传统的江东、吴或三吴地区。
参考书籍《中国国家地理—江南特辑》、《明清江南地区的环境变动与社会控制》、《江南社会历史评论》等。
现代江南
江南地域广阔,狭义多指的是长江中下游平原的南岸地区。现今江苏南京、苏州、镇江、常州、无锡等南部地区,浙江的杭州、嘉兴、湖州、绍兴等北部地区和上海,
江南
皖鄂南部的宣城、芜湖、徽州、荆州、鄂州、武汉和湘赣的南昌、长沙、岳阳、常德、九江、上饶、景德镇、益阳等北部地区,大至以环太湖、环洞庭湖、环鄱阳湖区域为中心的江南地区。
广义的江南包括了上海、江西、湖南、浙江全境,以及江苏、安徽、湖北三省长江以南地区以及长江北岸的扬州泰州和南通。与唐代的江南道相比,少了涉及贵州省的部分。福建北部地区有时也被称为江南。广义的江南面积博大,地貌多样,因而常被看做是“大江南”,这与气象学中的江南范围大致相符。江南三大名楼都处在大江南的范围。该区域囊括了著名的三山三江三湖——黄山钱塘江与太湖、庐山赣江与鄱阳湖、衡山湘江与洞庭湖,这三处山江湖流域分别是吴越文化、赣鄱文化、湖湘文化的发祥地。
从元始的官修地理志中,“江南”一词还有被用于行政区划,明清时期江南省即如今江苏省和安徽省的统称江南(江苏和安徽全境),苏州府、松江府、常州府、杭州府、嘉兴府、湖州府江南六府同时也是明清最有代表性的行政地。
人文江南
江南地域博大,文化上也有区别,其中小江南指的便是如今江苏省
江南
的扬州、南京、镇江、苏州、常州、无锡等地区,浙江省的杭州、嘉兴、湖州、绍兴、台州等地,以及皖南徽州、宣城地区。
从唐宋起所赋予江南的文化,让江南从一个地理名词真正变为一个包含着美丽、文气与富庶,被世人不断向往和憧憬的词。在经济重心不断南移中,江南地区也逐渐取代中原地区,到了北宋中期,江南经济已经成为全国经济最重要的核心地位,而如今的长江三角洲也是中国经济最发达的地区之一。
江南不仅素以鱼米之乡、风景秀丽著称,重文也是江南的传统之一,这也铸就了部分江南人的文化性格,江南文化算是一种情义绵长的代表,被广为传颂的才子佳人等佳话则是对文化底蕴的另一赞美。白墙青瓦小桥流水式的经涉年的历史。
瞻园(2张)
素以

You May Also Like

More From Author