春节习俗内容怎么写

Estimated read time 1 min read

春节(别称:新春、年节、天腊、岁首、新年、大年,英文名:Spring Festival)是中国四大传统节日之一,农历新年,传统上的“年节”,由上古时代岁首祭祀活动演变而来,是中华民族最隆重的传统佳节,日期定在每年农历的正月初一。 在春节期间,各家都要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动形式丰富多彩,多带有浓郁的民族特色。

有哪些关于春节传统习俗的顺口溜?

我家乡关于过年的顺口溜:

 

二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐:二十六,蒸馒头;二十七,杀公鸡;二十八,贴花花;二十九,去打酒;三十儿,褪皮儿:初一儿,撅墩儿。

其中,贴花花指贴对联。这一点和很多地方不一样。我在问答看到很多人说家乡是三十贴对联。

褪皮儿指洗澡澡,洗的干干净净,穿新衣、戴新帽,迎接新年。这一点倒是和古代重大节日庆典、祭祀等活动前,人们沐浴一致。

撅墩儿指拜年,因为要给长辈磕头跪拜,所以称之为撅墩儿,撅墩儿。

还有一首:

腊八,祭灶,年节来到;闺女要花儿,小小儿要炮:老头儿要顶黑毡帽,老婆儿要件新棉袄。

年代虽然久远,依然能记起??

You May Also Like

More From Author