来开封必逛的三条街拍照打卡夜市小吃还有一条世界最老

Estimated read time 0 min read

作为中国著名的旅游城市,开封古典与现代相结合,散发着独特的魅力气息。 说到开封,很多人第一时间会想到清明上河园、开封府、天波府等著名景点,但当地人都知道,要想真正领略这座八朝古都的美景,你只需要去三条街就够了。

宋都御街

宋都御街是一条仿宋商业街,位于开封市中山路北段。 原为皇帝驾车进出的大街,彰显威严。 1988年在原御街原址重建。

南起新街口,北至五巢门,全长400多米。 两边亭台楼阁,商铺林立。 漫步御街,犹如跨过千年历史,让人对昔日宋朝的繁华景象充满无限遐想。

南京夜市小吃哪个最好_南京哪里有夜市小吃一条街_南京小吃夜市摊租金/

位于玉街最北端,有一组特别精美大气的院落式楼阁,这就是历史上著名的樊楼(又名樊楼)。 相传番楼是北宋东京七十二家酒家之首。 当时,风流皇帝宋微宗和名妓李世石常在此会面。 可以说是相当富丽堂皇,古朴典雅。

南京哪里有夜市小吃一条街_南京夜市小吃哪个最好_南京小吃夜市摊租金/

马道街

马道街北邻鼓楼和大相国寺。 是开封最繁华、最接地气的商业街。 尤其是经过这几年的翻新升级,更是越发的迷人了。 两旁的楼房、商铺、门牌,突出了民国元素。 走在街上,不时有身穿旗袍的女士拍照留念,让人有一种行走在老上海的感觉。

南京小吃夜市摊租金_南京夜市小吃哪个最好_南京哪里有夜市小吃一条街/

据史料记载,明朝初年,开封纣王常到大相国寺礼佛,骑兵队在寺东牵马。 ,终日熙熙攘攘,车马不断,渐渐形成一条街,人们自然而然地称它为“马道街”。

南京小吃夜市摊租金_南京夜市小吃哪个最好_南京哪里有夜市小吃一条街/

而现在,两边不仅云集了特步、佐丹奴等一大批品牌服装店,夜市的小吃也是一绝。 不仅开封人喜欢到此一游,许多外地人也必到此一游。 就像北京的王府井、上海的南京路一样,成为开封商圈的代表。

南京小吃夜市摊租金_南京夜市小吃哪个最好_南京哪里有夜市小吃一条街/

书店街

开封书店街是世界两大古街之一,与日本东京的神田书店街齐名。 最早可以追溯到北宋。 由于宋代重文轻武,加上印刷术的发明,这条宫墙外的老街自然成为印书的首选地。 喜爱读书的宋太宗曾留下“开卷有益”的典故。 据悉,在这条只有620米长的街道上,每年售出的图书超过3000万册。

南京哪里有夜市小吃一条街_南京小吃夜市摊租金_南京夜市小吃哪个最好/

书院街是开封唯一的历史文化古街,也是开封最具特色的街道。 道路两旁多为二层阁楼式建筑,青砖白缝,飞檐翘角,匾额楹联,无一不显眼,格调古朴典雅。 街上有大小书店40多家,文具店100多家。 食品、百货、工艺品等也都是由人经营的。

南京哪里有夜市小吃一条街_南京夜市小吃哪个最好_南京小吃夜市摊租金/

此外,书店街也有不少老字号。 南端有一清代建筑,内嵌“寿星抱桃”雕塑。 这家店名叫“金阳鱼”。 旁边的“包腰记”曾经以糕点闻名,现在也开始经营图书了。 漫步在书店街,一边选购书籍,一边感受历史文化的沉淀,成为了这条街的特色。

南京哪里有夜市小吃一条街_南京夜市小吃哪个最好_南京小吃夜市摊租金/

巴士路线:

松都御街:乘坐1、15、20、30路公交车至龙亭公园站下车。

马道街:公交7、10、11、14、15、24、28路至鼓楼广场站下车。

书店街:乘坐13、18、21、34、37路公交车至书店街北口站下车。

You May Also Like

More From Author