翠峰公园

翠峰公园旅游景点介绍

灵石县的公园
翠峰公园在灵石县城东、南方位的翠峰山上,海拔790米–900米,占地面积33公顷,属华北最大的人造山顶公园。 

翠峰公园简介

翠峰公园在灵石县城东、南方位的翠峰山上,海拔790米–900米,占地面积33公顷,属华北最大的人造山顶公园。 

翠峰山由于紧傍县城所在的汾河、静升河谷地拔地而起,因此,山体虽不算高大,但显得十分巍峨。历史上的翠峰山,林木茂盛,青翠秀雅,寺观庙宇,遍布山间,有“翠峰耸秀”(灵石古八景之一)之誉。

翠峰公园面积大,景观多,其总体设计遵循“因地制宜,随即造景”的原则,景点布局,既不拘谨,又不草率,既要顺其自然,又要有人的意志。

翠峰公园文化广场

投资700余万元建成的文化广场是翠峰公园的点睛之笔,占地2万平方米,由文化艺术墙、滴水广场、暗喷泉广场、古罗马柱、茶舍等组建而成,场地、道路采用花岗岩、卵石、水泥砖铺设连接,并配备有庭院灯、草坪灯和泛光。翠峰公园可以说是石的天下、树的王国,花的海洋、草的世界。何以谓之?这里上下有石阶,往来有石径,还有石亭、石桥、石门、石坊、奇石、石山、石壁、石栏、石堤、石坝、石雕、石刻、石桌、石坐、石台、石墩等等,这里乔灌相间,树种繁多,有落叶树,有常绿树。有针叶树,轻曳的树,挺拔的松,攀附的藤,伞样的龙爪槐,模样的冬青丛,品种上百,数量上万。这里有牡丹、芍药、月季、菊花、茉莉等传统花卉,也有南洋树、巴西木、日本海棠等引进品种,花棚外,可以三季见花、四季赏绿,花棚内,一年四季春意盎然,这里有草坪、草坛、草字、草坡、草径、草滩等,乔、灌、木三位一体,高、中、低层次分明。形成立体绿化结构,达到了土不裸露、水不下山的目的。

 

翠峰公园园内景点

翠峰公园分儿童游乐区、体育活动区、休闲娱乐区、文化旅游区四大区域,修建桥、涵、渠、坝150余条,建各种亭、台、楼、阁、榭、廊、花架15处,另有喷泉广场、假山、清泉流石瀑布、翠湖等景点。公园种植草坪2.4万平方米,乔灌花卉14万余株,新植大树2万余株。同时建成的翠峰山庄是集住宿、餐饮、娱乐为一体的三星级宾馆。

 

翠峰公园其他介绍

翠峰公园座落在灵石县城东南的翠峰山上,制高点海拔946米,总面积100公顷,为华北地区最大的人造山顶公园。目前占地33公顷的翠峰公园主体部分已全面建成,公园续建及周边绿化工程也已基本完成。 

公园前身为翠峰镇两村委所属地域,域内童山荒坡,纵横沟壑,土石裸露,坟茔遍地,水土流失,祸患居民。1995年10月,县委、政府从改善县城居民生存和生活环境出发,铺开翠峰公园建设工程,到2001年8月以山顶文化广场的落成为标志全面建成翠峰公园。公园建设总投资5000余万元,共动用土石30余万方,修建桥、涵、渠、坝150余条1500米,人造平地60余块,种植草卉2.4万平方米,栽植各种乔灌藤近15万株,建成各种亭、台、楼、阁、榭、走廊、花架等15处。公园内建有三星级宾馆1座,广场两处,体育、娱乐设施10余项。

公园规划有致,相辅相宜,分为四大区域,分别为休闲娱乐区、儿童游乐区、体育活动区、文化旅游区。

占地2万平方米的文化广场由文化艺术墙、滴水广场、暗喷泉广场、图腾柱、茶舍、紫砂壶和小品组建而成,道路采用花岗岩石、卵石、水泥砖铺设连接,并配备有庭院灯、草坪灯和泛光灯。身临此境,有一种豁然开朗之感,怡然自得之美,是人们聚会活动的绝佳这地,也是游客饱览翠峰美景、鸟瞰特色山城的理想之处。

翠峰公园的建设体现了“四统一”特点:一、人与自然相统一。灵石县城倚翠峰山,傍汾河水,城在山中,山在城中;城随河延,河绕城走。公园的建成使“山、水、城”融为一体,回归自然,冲淡了城市喧嚣,实现了人与自然的和谐统一。

二、造景与就势相统一。工程建设倚山建园、随形造景,充分利用地势特点,挖掘造景内涵,使景点错落有致,极尽情趣。

三、绿化工程与项目建设相统一。依托生态、日协等项目建设,突出公园周边绿化,公园后山建成生态经济园,共营造成生态、经济林950亩,实现绿化工程与项目建设的对接。

四、生态效益与社会效益相统一。在建设公园过程中,通过工程措施和生物措施的综合治理使翠峰山水土流失得到根治,城市水保达到了预期目标,被称为“城市水保样板工程”。

经过6年的建设,昔日的童山秃岭变成了华北最大的山顶公园。公园集城市水保、园林艺术、旅游观赏、休闲娱乐于一体,实现了生态、社会、经济效益的完美结合。

景点位置

晋中市灵石县

 

You May Also Like

More From Author