造成7人死亡的鱼鳞坝该不该成为旅游景点专家是水利工程汛期更要警惕

Estimated read time 0 min read

四川雅安榆林坝网红打卡点十余人在拍照。 河水突然上涨,很多人被冲走了。

8月9日,四川雅安市雨城区人民政府发布通报显示,2023年8月9日9时许,雨城区11人在龙溪河上游遭遇上涨水位。龙溪河榆林大坝造成涉水。 人们被卷走了。 接到报警后,公安、消防等部门立即赶赴现场开展搜救工作。 目前,已救出4人(1人轻伤,3人未受伤),7人死亡。 事件原因正在调查中。

此前,据央视消息,事发时有十余名游客正在拍照、打卡。

当天下午,时代财经致电雅安市雨城区文化和旅游局作为顾问。 工作人员表示,涉事榆林大坝并非旅游景点,而是水利管理设施。 不推荐玩水,也从未被宣传为旅游景点。 。 河边也有警示牌,写着禁止入水。

此外,工作人员表示,鱼鳞坝尚未完工。 “因为现在是汛期,工作已经停止,两边都有栏杆和警示牌。”

对于榆林大坝作为水利设施的作用和监管,时代财经致电榆城区水利局,但工作人员未回应。

中国水利水电科学研究院教授级高级工程师程晓涛在接受时代财经采访时表示,鱼鳞坝作为水利设施,起着防洪、蓄水的作用。 “当洪水来临时,鱼鳞坝可以减缓洪水的流速。 旱季时,鱼鳞坝可以起到蓄水的作用。”

雅安市旅游景点推荐_雅安周围景点_雅安庐山县景点/

雅安市雨城区雨林坝突发山洪,视频截图,来源于网络

夏天来这里的人很多,而且还发布了山洪警报。

涉案鱼鳞坝位于雅安市雨城区,隶属于雅安市河北街道办事处管辖,黄龙水库下游龙溪河段。 地图显示,龙溪河贯穿雨城区市区,河岸两岸都是商店和社区。 视频显示,河边修建了一条栈道,供市民散步。

尽管文化和旅游局强调,事件涉及的御林坝不是旅游景点,但时代财经在短视频平台上发现,事发前两天,已有市民带着孩子去游玩。 今年夏天,有很多市民在这里玩耍并发布视频。

周边商户也向时代财经表示,“虽然河边有警示牌,但还是经常有人下水玩耍。”

“这种突发性山洪,是由于上游局部降雨,引发小流域山洪,洪水从上游向下游移动,下游可能没有降雨,游客对山洪的警惕性可能会降低洪水。” 程小涛告诉时代财经,“一般来说,当山洪流下来时发出很大的声音,并且看到河水变得浑浊时,第一反应应该是立即撤离。”

程小涛补充道,“像这样的小流域突发山洪,一般都是不规则的,政府相关部门一般很难及时预警。因此,还是要大家对自己的安全负责,提高防范意识。”的警惕性。”

事实上,8月8日17时左右,雅安发布山洪气象灾害风险预警。

据雅安市公共气象服务中心官方微博账号@雅安公共天气 8月8日17时36分,雅安市水利局、雅安市气象局联合发布第18次山洪气象8日17时20分风险黄色预警。 :预计傍晚到夜间多云,小到中雨(5~20毫米),局地大到大雨(40~90毫米)。 明天白天多云,傍晚有零星阵雨(0~10毫米),局地中雨(10~20毫米)。 )。

未来24小时,雅安市宝兴、庐山、天全、荥经、雨城、汉源、石棉等地部分地可能出现山洪气象风险(风险较高)。

其中,还提到了防御要求,即按照《雅安市防汛抗旱预警发布和传递机制(试行)》,立即通知山洪灾害危险区、水库、在建工程、景区等,所有责任人员必须立即到岗。 加强山洪风险区、水库、在建工程、风景名胜区等检查。

据澎湃新闻报道,河北街道办事处红星村值班(巡查)负责人表示,他们接到街道办事处工作人员的大雨预警,但2019年并没有下雨。那两天。 “(今天)没有收到这样的警告。河水突然上涨。” 他还表示,事发的榆林大坝以前是一座电站的拦河坝。 目前尚未作为旅游景点向公众开放,仍在重建和建设中。 后,当地政府相关部门计划将其打造成景点。

这并不是第一次因河流上游水位上涨引发山洪事故。 2022年8月13日,四川省成都市彭州市龙门山镇后山下雨,导致“野生网红打卡地”龙草沟突发山洪。 最终造成7人死亡、多人受伤。

鱼鳞坝该不该成为旅游景点?

近年来,榆林大坝不断修建,有的已成为“网红打卡点”。

鱼鳞坝又称龙鳞坝。 河坝设计为叠堰坝,呈鱼鳞状错落分布。 水缓缓流过“鱼鳞”,发出潺潺声,吸引了不少游客。

湖南省郴州市宜章县水利局去年8月发表的文章提到,为了减少农田被淹的次数和持续时间,该县平河流域于2019年修建了榆林大坝。 ” 榆林大坝也发挥了很大的作用。 灌溉功能保证了农业生产的灌溉用水。”此外,榆林坝还发挥着休闲旅游的作用,“给人们带来与水亲密接触的冲动和快乐”。

在浙江,榆林坝也成为游客打卡、戏水纳凉的热门去处。 在小红书、大众点评等社交平台上有大量推荐,吸引了不少游客打卡。

雅安庐山县景点_雅安市旅游景点推荐_雅安周围景点/

网上推荐图文

程小涛告诉时代财经,“榆林大坝本来是作为水利工程而不是景区而建的,但大多数情况下在榆林大坝上玩是没有问题的,所以不可能对市民强制实施限制。”汛期要注意风险,保持警惕。”

值得注意的是,雅安经济技术开发区也在建设鱼鳞坝。

据川观新闻报道,雅安经济开发区一段河道旁正在修建一座鱼鳞坝,作为雅安数字新城中心活力区河岸生态改善工程。

“该项目利用名山河流域的自然径流修建鱼鳞坝,既可以让群众休闲游玩,又可以满足名山河流防洪排涝的需要。” 项目建设现场业主代表介绍,该项目于今年3月正式开工建设。 8月底竣工。

时代财经向雅安市雨城区文化和旅游局核实,该报道中提及的经济开发区榆林水坝与事件涉及的榆林水坝并非同一地点。

You May Also Like

More From Author