吃什么菜补钙呢

为了留住骨骼中的钙及其他无机盐.尽量延缓骨中无机盐的丢失,应注意在睡食中选择含钙高的食品.如豆类及其制品(黄豆、赤豆、豆腐、豆腐干),虾米、虾皮、海带、紫菜、带鱼等海产品.小白菜、花菜、油菜、马铃薯等蔬菜.每天喝牛奶、豆浆,可以提高膳食中钙的含量

关于食补补钙该吃些什么?最好能给几个菜或汤的做法?

推荐菜谱——
1、虾皮豆腐:
备料:豆腐、虾皮、精盐、味精。
制作:豆腐切三分方,用开水焯过,去掉水分;撒上虾皮。精盐、味精在少许开水中化开,浇在虾皮豆腐上,拌匀即可。
2、虾酱炒鸡蛋
备料:虾酱2调羹,鸡蛋2个,青辣椒1个。
制作:鸡蛋打散,辣椒切碎,与虾酱、鸡蛋液搅匀。
起炒锅,用中火,待油热,把搅好的原料入锅翻炒,鸡蛋成块后即可。
如果此菜配以玉米面、小米面、大米面、栗子面杂米面的小窝头,就是名吃——“虾酱窝头”了。

 

缺钙出什么菜可以补钙

乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。
鱼、虾、蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等

 

补钙菜有哪些,请说明具体做法

含钙质多的菜肴及其制法如下: (1)虾皮豆腐羹:将豆腐抹成泥状,放入洗净,剁碎的虾皮,再磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥状,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油提味。 (2)肉末香干油菜丝:将瘦猪肉剁成肉末,豆腐干(或豆腐片)切成小丝,油菜洗净切丝。热锅放点油,下肉末煸炒。随后放入葱花、豆腐干丝,添适量水,烧片刻,在投入油菜丝,翻炒片刻,假如细盐即成。 (3)蛋披虾仁如意卷:将鸡蛋磕入碗内调成蛋液,摊成蛋片,将虾仁洗净切碎。豆腐捣成泥状,再与虾仁末、葱末、少许植物油、细盐以及适量淀粉浆搅匀。然后抹入摊开的蛋皮上,分别由两边卷至中间,相接处抹淀粉糊使之粘牢,码入盘内蒸15分钟。食用时切成小段。
木耳菜拌芝麻酱 芝麻酱是钙含量最高的食品之一,而木耳菜是蔬菜当中含钙量最高者之一,其中胡萝卜素和维生素C含量也非常丰富,甚至超过番茄的含量。除了木耳菜,苋菜、油菜、芥蓝、雪里蕻、空心菜等也富含钙。但由于蔬菜中含有较高草酸,一定要用沸水焯过,去掉绝大部分草酸之后再烹调,才能保证钙的吸收率。
泥鳅烧豆腐 很少有人把这道菜和补钙联系在一起。豆腐制作时需加入硫酸钙(石膏)或氯化钙(卤水)作为凝固剂,本身就是富钙食品,而泥鳅则是鱼类中含钙最多的一种,而且B族维生素和铁、锌等微量元素含量也高于普通鱼类。

 

You May Also Like

More From Author