国庆杭州红色旅游攻略推荐景点游览线路

Estimated read time 1 min read

温馨提示:出门记得戴口罩!

国庆杭州红色旅游攻略

轻松的红色文化之旅(杭州市)

峥嵘岁月

游览路线:毛主席视察小英祥纪念馆——杭州中共历史博物馆——浙江辛亥革命纪念馆

01毛主席视察小英祥纪念馆

毛主席视察了小迎祥纪念馆,这是江南水乡的一座独立四合院。 青砖黛瓦,自然与人文交融的景观,诉说着过去的故事。

纪念馆正厅悬挂着毛泽东同志在小营巷奋力行走的照片。 左厅陈列着他坐的藤椅、他读的《杭州日报》以及用过的笔记本、墨水瓶等实物。 右厅为小营巷。 向先生40年来的卫生工作和国民健康教育.

02 中国共产党杭州历史博物馆

中共杭州历史博物馆是一座有着近百年历史的建筑。 博物馆展示了中国共产党杭州地方党组织及其领导全市人民的各种历史经验。

回廊曲折,古树茂盛。 在这里,您可以领略百年建筑的独特魅力。

03浙江辛亥革命纪念馆

从纪念馆正门进入,一块巨大的石碑上写着“国魂不灭”四个字。 看着博物馆里陈列的历史文物,我们仿佛再次看到了当时心系国家、关心人民的革命先烈,感受到了他们身上自强不息的精神。

见贤思齐,思虑一致

游览路线:浙江革命烈士纪念馆-余子三烈士墓-杭州革命烈士陵园

01浙江革命烈士纪念馆

浙江革命烈士纪念馆位于西子湖畔的云居山上。 1992年被列为全国重点烈士纪念建筑保护单位。 共分7个展厅,共藏照片1000余张。

纪念馆运用沙盘、雕塑、油画、电影、录像等方式,全面、多层次地展示浙江历史发展轨迹。 它不仅是爱国主义教育基地,也是风景秀丽的旅游休闲胜地。

02 于子三烈士墓

凤凰山北麓万松岭南坡,一座陵墓静静地隐藏在翠绿的柏树之中。 陵墓正前方矗立着一座石碑,上面刻有“于子三烈士墓”六个大字。 后面是一面墙,墙顶上直接刻着“学魂”三个大字。 这就是浙江大学学生余子三所在的地方。 齐三烈士墓。

1947年10月29日,余子三在反饥饿、反内战、反迫害运动中逝世。 1948年,浙江大学各院系的300多名学生代表组成送葬车队,于子三的灵柩被安葬在万松岭南坡。

03杭州革命烈士陵园

杭州革命烈士陵园始建于1961年,位于玉皇山南麓的南山陵园。 公园对外开放,面向社会各界。 一走进墓地,只闻鸟鸣,不见人声,仿佛与世俗喧嚣隔绝了。

陵园内有一条长廊,长廊的墙壁上刻有烈士事迹的石碑。 每块石碑都讲述着一位烈士的一生,每块石碑都代表着曾经鲜活的一生。

钻研精神

游览路线:钱学森故居—龚自珍纪念馆—郁达夫故居

01钱学森故居

钱学森故居位于方古园2号。 坐北朝南,白墙黑瓦。 是一座江南风格的三进院落。 为纪念钱学森而修缮的钱氏祖宅,散发着“江南书香门第”的人文魅力。 展出的各类展品无不彰显了钱学森对中国航天事业的巨大贡献。

02龚自珍纪念馆

龚自珍纪念馆始建于清末。 庭院里小桥流水,各种花草树木的衬托,充满了古典园林的特色。

纪念馆的四个陈列室分别陈列有龚自珍生平图文介绍、史料、龚氏年表以及后人收藏的研究著作等。 这是龚自珍诗歌漫漫征途中的一站。 老宅的书房里,一首首风格独特的诗篇如涓涓细流,影响着一代又一代的子孙。

03 郁达夫故居

郁达夫故居位于富春江南岸郁达夫公园内。 故居坐北朝南,面临富春江。 于氏三兄弟(于华、于文、于浩)都出生在这里,并在这里度过了童年。

故居内陈列着郁达夫的生平事迹、文学作品、书信以及各界人士的回忆评论。 在这里,你可以感受到一代文学大师的爱国情怀。

从历史中学习

旅游线路:杭州城市建设陈列馆——5月4日宪法史料陈列馆——中共杭州集团纪念馆

01杭州城市建设展览馆

如何快速了解一座城市? 最简单的方式自然是参观它的城市展览馆。 杭州城市建设展览馆位于庆春路与延安路交叉口。 因建筑整体外观呈红色,故俗称“红楼”。 无论你是在杭州长大的老杭州人,还是来杭州旅游的游客,这里都是绝对不能错过的人文景观。

如今,这座古老的红房子仍然展现出它的优雅和独特。 展示了杭州2000多年的建筑历史。 以悠闲不紧不慢的方式讲述了杭州建筑的前世今生。 博物馆里的各种老照片和各种风土人情,无声地描述着杭州的繁华和沧桑。

025月4日宪法史料陈列馆

杭州是中华人民共和国第一部宪法——五四宪法的起草地。 5月4日宪法史料陈列馆收藏了大量珍贵文物、文献和历史档案。

图书馆藏有法律相关书籍数万册。 展厅还定期举办法制讲座和各类法制教育活动。 在这里您可以探索宪法的起源和发展。

03 中共杭州小组纪念馆

无论外面多么热闹,一走进中共杭州小组纪念馆,你就会不自觉地产生一种敬畏感。

纪念馆运用现代科技手段,生动地再现了浙江省第一个党组织——中国共产党杭州小组的成立、发展、壮大、乃至最终形成燎原之势的整个历史过程。 在这里你可以探索一代又一代共产党人革命、建设、发展的每一步。

清廉廉洁的政府

旅游路线:清风坊——清风画廊——余杭四物粮仓陈列馆

01清风坊

清风坊是清河坊社区廉政文化展示中心。 这里古色古香的装修风格与河坊街景融为一体。 该中心主要具有体验式学习和文化展示两大功能,包括反腐败书籍阅读、在线反腐败有奖测试、书画交流等。

02 庆丰画廊

廉政文化长廊“清风长廊”位于龙门古镇三大党建馆之一的“正身阁”东廊内。 它长15米,由12节组成。 清风廊的每一个字都是对龙门勤劳廉洁文化的最好诠释。

03 余杭四物粮仓陈列馆

余杭四物粮仓陈列馆位于余杭区仓前街。 展厅面积近2000平方米。 是集粮仓文化、粮油文化、粮食廉政文化于一体的专业展厅。

是浙江省反腐败文化教育基地。 想知道古代江南的农耕是什么样的吗? 想了解我国食品诚信文化的具体内容有哪些? 那就来余杭四物粮仓展览馆吧!

沿着杭州这些红色旅游线路走一趟,回忆一下酸甜苦辣,追寻那些过去的红色记忆。

湘湖红色文化探索之旅

湘湖红色文化探秘之旅分为南北两条线路,从湖山湘湖一朝七站出发,南至湘湖师范大学旧址,北至杨石纪念馆。

2021杭州湘湖红色旅游攻略(旅游路线

来源:湘湖发布

湖光山色涨潮

香湖驿·潮起潮落

在美中遇见美,湘湖国家旅游度假区秉承还湖还民、风景还民的初衷,充分利用湘湖沿岸现有空间和设施,精心打造了一批“分布式、沉浸式共享”党群服务站以“湘湖站”之名向公众开放美好空间。

香湖驿·超奇占地面积180平方米。 是现存香湖驿中规模最大的一座,可容纳约50人的党群活动。 “潮起”是指湘湖曾是中共萧山临时县委成立地。 也象征着萧山以身作则、站在改革开放浪潮前列的精神。 《潮起潮落》既是历史与现实的写照,也是湘湖和萧山不屈不挠的追求。

为庆祝建党一百周年,湘湖一超旗精心策划了以“光辉历史,壮丽篇章”为主题的萧山地方党史教育主题展。 “湘湖活动”等多个版块,细化湘湖红色集中地,将“湖山潮”打造成党员干部学习了解萧山党史的重要平台。

参观地址:湘湖风景区湖山广场内

建议游览时间:15分钟

吉星敦

科兴岛

九星岛是湘湖中心的一座心形岛屿。 绿岛形似星星,可用双手握住,故名。

该岛占地27英亩。 岛上有数间瓦房,名为“新路”,还有一座驿站,名为“渡直”。 都是为了纪念清末民初萧山学者周以藻而建。 他在乱世中历时四年,一手撰写了九卷本《萧山湘湖志》,成为所有湘湖专着中最重要的,保护了21世纪的湘湖。 和发展发挥了不可替代的作用。

初心筑梦、锐意前行,聚星岛不仅铭记着周以早对家乡山水历史的深情,也见证了当代萧山人为实现湘湖梦、不忘初心的执着。最初的愿望。

参观地址:湘湖中心一期

建议游览时间:20分钟

成山怀旧

成山广场

成山广场是湘湖最重要的景点之一,承载着萧山深厚的历史底蕴。 广场对面的山脉是岳城王山,被誉为“周代胜景、岳中名山”。 拥有中国保存最完好的春秋晚期古城墙遗址。 2500年前,这里是吴越争霸的古战场。 正是在这里,越王勾践率领五千精兵在山顶城堡与吴军作战,留下了“喂鱼击敌”的传说。 风雨惊涛,十年相聚,十年教训。 越王勾践以艰苦奋斗、自强不息的精神,实现了复国、报屈辱。

回望古今,当代萧山人民为实现湘湖保护和发展梦想所付出的艰辛努力是符合历史的。 艰苦奋斗求生存的“坚忍、真爱、拼搏”的湘湖精神,已成为刻在萧山人骨子里的力量和追求。

参观地址:湘湖一期岳王路西侧

建议游览时间:15分钟

红旗书店

晓风书店

作为杭州最具影响力的民营书店连锁店,晓风书店已成为这座城市人文内涵的缩影。 伴随着对精神文明曙光的追求,晓风书店在湘湖畔自然而然地成长起来。 它落户成山脚下,勾勒出又一个停车乌托邦。

当湘湖的美景与我读书的初衷相遇,聆听湖边吹来的风,享受“湘”邂逅的美好。

为庆祝建党100周年,晓风书店加强与红旗出版社的合作,持续打磨“红旗书店”红色文化品牌。 回顾中国共产党波澜壮阔、光辉灿烂的历史,本身就是一本内容丰富的教科书。 晓风书店将依托强大的红书资源,引导读者在书中重温历史,重温百年奋斗史,踏上实现梦想的新征程,学史明白道理,学史增信任,学史增信任。读史以礼德,学史以实践。

参观地址:湘湖风景区成山广场内

建议游览时间:15分钟

德惠流芳

杨时纪念馆

杨时纪念馆由德惠寺和道南书院组成。 是萧山人民为纪念北宋修建湘湖第一功臣、著名理学家杨时而建的。 历史上德惠寺和道南书院的存在,不仅体现了萧山人民对杨士行修建湘湖的肯定和对萧山的恩情,也表达了先贤的爱国、气节、悲民、正气。世世代代保护着这片湖泊。 赞美高尚的情操。

作为萧山区反腐倡廉文化教育基地,杨时纪念馆于2018年9月重新开放,2020年进行翻修升级,新增清心门、清华长廊、清风堂、萧山廉政官员事迹陈列馆, ETC。

参观地址:岳王路758号

建议游览时间:20分钟

隔湖问史

跨虎桥遗址博物馆

湘湖之舟已有八千年历史。 跨虎桥遗址博物馆是国家重点文物保护单位。 考古发掘出迄今为止世界上最早的独木舟及相关文物。 跨过湖桥的先民们,穿梭于山海之间,寻找生命的方向。 这种文化文脉历久弥新,传承至今,奠定了浙江人“潮流人”的血统,不断展现出新时代的内涵。

参观地址:湘湖路978号

建议游览时间:40分钟

从展馆看到的景色

一站式展馆

依澜阁位于湘乡石岩山顶,意为“一览无遗的湖光山色”。 是古湘湖八景之一的“依澜亭眺”。 古亭始建于明代,毁于倭战。 1995年,在遗址西北侧修建新亭。

今旧址残存的下层石柱五根,是日军毁亭建碉堡的遗迹。 它们见证了日军侵占萧山的罪行,成为警示性的历史遗产。 过去的经验指引未来。

旧亭还在,但已不再是原来的样子了。 新的展馆、新的形象,时刻提醒着每一位来到这里的萧山人、中国人民,铭记历史、铭记国耻,更要珍惜当前来之不易的和平生活,将伟大的抗战精神转化为建设祖国。 ,提升家乡辉煌,投身振兴祖国伟大行动的动力。

参观地址:湘湖三期石岩山

建议游览时间:30分钟

在大海中航行

高凡摄影艺术馆

高帆,1938年参加革命,萧山南阳走出的红色摄影家,著名纪实摄影代表人物、画报专家、摄影艺术理论家。 曾任中国摄影家协会主席、名誉主席。

高帆摄影艺术博物馆、高帆纪念馆是杭州第一家拥有博物馆性质的摄影艺术博物馆。 馆内收藏并展示了高帆先生和他的妻子、著名摄影家牛伟宇女士的近百张珍贵照片。

这些在战争时期拍摄的具有文物属性的珍贵影像,再现了硝烟弥漫的战争年代和新中国急需振兴的繁荣岁月。 用光影艺术记录红色革命历史,铭记永恒的红色精神。

参观地址:湘湖金融小镇慢生活街19号楼

建议游览时间:30分钟

湖南教师风采

湘师旧址

湘湖丁山岛上仍保留着1964年建成的湘湖师范学院旧教学楼。 青砖红格,古朴朴实。 浙江湘湖师范学校于1928年在人民教育家陶行知的指导下,在湘湖丁山岛上创办。 被誉为“浙江乡村示范教育的摇篮”,是萧山近代教育史上最闪亮的荣耀。

湘湖师范大学自建校以来,就是一所充满爱国主义情怀的红色学校。 革命时期,湘湖师范学院一度成为萧山的组织活动中心; 抗战时期,七一学校仍坚持流亡办学,在中国教育史上写下了可歌可泣的篇章。

“不求相似,但求超越,请看湘湖和浙江的潮水!” 湖南师范大学的校歌流露出坚定的信念,历经岁月的洗礼,依然熠熠生辉。 在“烽火相师路”的艰难岁月里,那些为理想信念而牺牲的青年们的回声依然在我耳边回响。 正在建设中的“湘湖师范大学旧址纪念馆”必将成为萧山又一文化地标和精神高地。

参观地址:湘湖院士岛

建议游览时间:20分钟

杭州10条红色步行路线

路线一:北山红

学习路线:大石佛寺遗址→剑坡别墅→旧浙赣铁路局旧址→中共杭州历史博物馆→秋水别墅→5月4日宪法史料陈列馆。

时间:半天

路线二:鼓山往事

游学路线:孤山秋瑾墓→西泠印社汉代三碑→鲁迅纪念铜像→哈同园→文澜阁图书馆→楼外楼

时间:半天

路线三:湖畔记忆

游学路线:圣堂门纪念馆→中国人民志愿军雕像→湖滨驿站大楼→四心坊大楼→杭州青年运动历史馆→湖滨晴雨。

时间:半天

路线四:南山闪耀

求学路线:城庐等建筑群→西湖新天地→潘天寿故居→广富里建筑群→沟山樵夫→西湖琴社。

时间:半天

路线5:凤凰涅槃

学习路线:凤山水城门遗址→六步桥→东城墙遗址碑→凤凰山角路→丽正门遗址→梵天寺经楼。

时间:半天

路线六:清和岁月

游学路线:杭州方志博物馆→南宋记忆博物馆→南宋御街→杭州九壁→张小泉金鸡己浩遗址→胡庆余堂。

时间:半天

路线7:钱塘潮涨

学习路线:杭州海堤遗址博物馆。 >晓风书店. 看海潮→杭州笕桥抗战纪念馆→杭州浙东人民解放军金效支队“4月26日”艮山门外十二烈士纪念室。

时间:半天

路线八:巫山清风

学习路线:环翠塔→幽梅堂遗址→城隍阁→梅止五瘴论→阮公祠→干化岩。

时间:半天

路线9:勇敢地站在潇湘

学习路线:杭州萧山跨湖桥遗址博物馆→乘船过湘湖→成山广场→晓风书店(湘湖店)→德惠寺→霞孙文化村。

时间:半天

路线 10:运河足迹

学习路线:江蜀铁路遗址公园→拱辰桥→桥西历史文化区→晓风书店(云云桥西直街店)→运河码头→五里民俗艺术馆

时间:半天

You May Also Like

More From Author