南京有什么小吃

南京小吃大观
如果说各大酒店的金牌菜在美食兵器谱上刀枪剑戟,南京特色小吃则是杀人于无形的暗器。本报在春节之际,为你推荐南京威震江南,声名远播的八大特色名小吃。
1.奇芳阁的酥油烧饼
对老南京人而言,逛夫子庙不尝一尝奇芳阁的酥油烧饼,等于没去夫子庙。
2.原先的南京干丝有素汤素煮和荤油肉丝几种,以后,新品种不断增加。在清真寺有烧鸭干丝、开洋干丝等;在荤菜馆有春笋干丝、冬菇干丝、蟹黄干丝、鸡肉干丝等。而以小吃闻名的夫子庙永和园的开洋开丝则首屈一指。
3.至今南京还流传着这样的儿歌:“五香豆,真正香,城里头吃了城外头香……”
目前,南京五香豆保持正宗口味的是夫子庙的魁光阁。说到魁光阁五香豆就离不开该店的另一招牌小吃五香蛋,五香蛋全国各地到处都有,但真正做出特色、口味还算是魁光阁。魁光阁的五香豆与五香蛋,有小吃中的“绝代双娇”的美誉。
4.安乐园的素菜包:在南京的传统小吃中,尤以包子渊源最深,是道地的老南京货。目前,除了位于王府大街的安乐园素菜包子有名外,马祥兴清真菜馆、绿柳居素菜馆、奇芳阁、贵宾楼等也是远近闻名。
5.总统府的金陵鸭血粉丝汤
据说如果不喝鸭血粉丝汤的话,就等于没吃过南京的小吃。但对于南京俯拾即是的鸭血粉丝汤店,最知名的是位于总统府隔壁的金陵鸭血粉丝汤店。
一块鸭血送入口,粉嫩爽滑,再喝口汤,舌尖便会万种滋味萦绕徘徊。翠绿的芫荽,晶莹的粉丝,沉沉浮浮的鸭胗、鸭肠、鸭肝比别家更加细碎,更加撩人。
6.锁金村的旺鸡蛋
上海的喜蛋只有一种,江南一带也有叫凤凰蛋的,就是没孵出来的半鸡半蛋的东西。南京的不同,这种和上海一样的东西叫“旺鸡蛋”,只不过上海的都是五香酱油的,南京的是盐水煮的。
还有一种叫做“活珠子”,只孵15天就拿出来煮熟的。旺鸡蛋、活珠子,大街小巷和集贸市场随处可见,但做得最好,知名度最高的还是南京的锁金村。当然无论是旺鸡蛋还是活珠子,没有胆量千万不要轻易尝试。
7.要德饼
要德虽然是以火锅主打,却偏偏有一个知名的小吃引得南京食客蜂拥而至,这就是以要德品牌命名的要德饼。
要德饼,圆形,大小形似南京的南瓜饼,以土豆、红薯为主要原料,其中又以红薯成分居多,油炸而成淡。入口软糯香甜,对于吃惯山珍海味的都市人而言,性微甜又无脂肪的红薯是调节胃肠的首要小食。当然,价格也较便宜,一块要德饼,售价只要1元。
8.易记皮肚面
在皮肚面风靡一时的现今,卖家虽多,但最正宗的一家非新街口明瓦廊内寡妇面莫数。皮肚炸得好,泡得好,吃起来汤汁多多;再加上面有嚼劲;最重要的,辣好!不可不尝……

You May Also Like

More From Author