南京美食攻略南京有什么必须品尝的特色美食

韩复兴- 中山北路 105 号(乐业村对面)来到南京会直接奔着韩复兴的盐水鸭去,虽然很多外地人并不知道韩复兴是什么,也不知道盐水鸭是什么。这样的后果是到了大名鼎鼎的韩复兴之后才发现,韩复兴原来是一家只做外卖的店铺。这里的盐水鸭和街头的盐水鸭相比,有几个不同。一是皮肉更嫩。二是许多店家爱吃肥鸭,求一个肥而不腻。但韩复兴选的是偏瘦的鸭子,紧实酥烂。三是味道上,有些不讲究的做盐水鸭会做得很咸,韩复兴的盐水鸭并不很咸,而是突出一股清香。除了盐水鸭,韩复兴的其他东西也都值得一试,吃不下一整只鸭子,斩个鸭腿也是不错的选择。他家的鸭油烧饼也很有名,香脆酥脆之类的话不必多说,鸭油浓郁是最大的特色,不过鸭油的气味缺不是所有人都喜欢的,认为这是鸭子的臊气人的就不必吃了。南京的盐水鸭大致可以简单地分为两档,韩复兴一档,其他盐水鸭另一档。如果硬要在韩复兴和其他盐水鸭之间塞一个第二名,倒不妨把金陵饭店梅苑餐厅的盐水鸭塞进去。但一来梅苑餐厅的盐水鸭太贵了,就吃东西而言性价比太差,二来金陵饭店是所以是金陵饭店,不在于一道盐水鸭,盐水鸭对于金陵饭店和盐水鸭对于韩复兴的意义截然不同,虽然也上过电视,能讲出光怪陆离的历史和工艺,我始终不觉得觥筹交错、指点江山之间,我吃到的盐水鸭能像电视里那么用心。总之这盘鸭子离大众遥远了一些,便不值得推荐。至于真空包装的桂花鸭,我一直以为任何美味进了真空是对于精心选料、烹调技艺的侮辱,这种储存方法既体现不出厨艺的精湛和选料的考究,精湛的厨艺和考究的材料也不屑于委身于礼盒之中,所以如果路途不远就去韩复兴切几只盐水鸭带回去吧,真空礼盒里的盐水鸭只会让你的家人对南京的印象变得糟糕。
章云板鸭- 升州路 236 号(评事街路口)和巴子烤鸭卤菜店 – 长白街 50 号(近淮清桥)南京的鸭子铺向来是同时卖红白两味的,即烤鸭和盐水鸭。论皮的酥脆,南京的烤鸭比不了北京烤鸭,论口感的鲜嫩多汁,南京的烤鸭又比不了广式烧味。乍一入口,南京烤鸭的味道并没有太多惊喜,但是其貌不扬的南京烤鸭,在洒上一袋红卤之后,脆皮嫩肉之间布满了酸甜适口的卤子,顿时色、香、味境界全出,便是入口生香,欲罢不能。这家店明明叫章云板鸭,卖得最受欢迎的却是烤鸭,其实盐水鸭也不错,但是有韩复兴在前,就不多推荐了。另一家巴子烤鹅卤菜店,名气大不过章云板鸭,人气却不小。这两家推荐的店在做法上特色并不明显,只是各自在各个环节都比别家出色,便不多描述了。曾经在南阴阳营有着两家店铺,一家月星餐厅专卖酸菜鱼,鱼片鲜嫩,口味却咸辣非常,而且其他菜一概没有,顶多拍个黄瓜,另一家巴子烤鹅,烤鸭做的很好,烤鸭中放很多的干果,吃着入口生香,这两家虽然没有什么关系,但东西都做得很好吃,能吸引远近食客,又在同一条街上,去吃月星酸菜鱼的几乎都会人手一份,捧一盒烤鸭进来,倒也相得益彰,每每看见这一景象,颇有管鲍之交、之好。但后来月星搬走了,虽然各自的生意依然不错,但这样美好的景象却再也看不见了,有些食客为之惋惜, 不知老板们有没有惋惜的想法。不过不知道为什么,几乎每次吃饭的时候,烤鸭和盐水鸭一同摆出来的时候,都是夹烤鸭吃的人多,大概是做法使然,相比盐水鸭,烤鸭更容易做得好吃吧。
鸭得堡- 抄纸巷 11-12 临号(近淮海路)南京人嗜鸭,擅长吃鸭,不论是烤鸭、板鸭、盐水鸭,都做得香飘十里,美名远播。鸭脖、鸭爪也不放过,连美女们也不顾手脏,啃得美滋滋的,鸭子翅膀做成鸭四件,小孩子也抱着啃得满脸卤子——应该说除了鸭毛只能做成羽绒服,鸭子身上的每一块都能在南京变成美食。但如果挑选一种和南京人最为休戚相关的食物,这种食物却不采用鸭子肉,而是用那些鸭子肚子里藏着的东西,做出来的鸭血粉丝汤。
但南京遍地都是鸭血粉丝汤,但想吃一碗理想的鸭血粉丝汤,它的里面内容首先要包罗万象——鸭血细腻而嫩滑,鸭肫肉质紧密,滋味悠长,鸭肠富有韧性,紧韧耐嚼,鸭肝质细嫩,味鲜美,有鹅肝的影子。单单是这一条,许多小摊就做不到,即便有这么全,也舍不得物料放多一块。而这些七七八八的东西,好吃起来只有一个要求——就是新鲜,只有新鲜的内脏才能释放出最丰富的韵味。鸭德堡这里客流巨大,每天消耗的内脏数不胜数,巨大的消耗量是材料新鲜的最好的保证。而作为南京最贵的鸭血粉丝汤,里面的内容也毫不拮据,是足量足料的。有好的物料,便少不了好的汤头。如果说鸭血鸭肝之类的只不过是在程度上优秀于其他的鸭血粉丝汤,这汤底便足以称得上是绝无仅有了。与别地的鸭汤相比,鸭德堡的鸭血粉丝汤的汤汁竟然是乳白色的,喝起来浓郁鲜美,不知是不是老鸭熬出来效果。但这鲜美之中,却不像一些靠味精堆出来的小摊一样鲜得浓烈、逼仄,以至于喝完之后口干。对于反感味精的人而言吃到了一点可贵的克制,这也许就是对自己食物味道的自信吧。粉丝和豆腐果的口感也很好,尤其是豆腐果,吸饱了种种浓郁、鲜香和甜美在其中,咬在嘴里,顿时就吃得停不下来。如果在喝这家鸭血粉丝的时候,配一块锅巴也是很好的选择,除了这家老店,还有后来开的三家分店分别在丰富路 134-4 号(中央大酒店旁),珠江路通贤桥 4 号(近百脑汇),三牌楼和会街 51 号 -11。如果对于口味不是很看重的人,倒也可以去小李汤包尝尝,虽然味道差了一些,但是价格便宜,性价比很好。至于南京遍地都是的回味鸭血粉丝汤,没吃过鸭血粉丝的外地朋友可以去那里尝尝新鲜,至于口味,我只能说在南京生活了一段时间的概就不会特意去吃了。
汪家馄饨- 集庆路来凤小区金粟庵 9 号(近三山街地铁站)曾经有一首南京话说唱《喝馄饨》传唱于大街小巷,就是以喝馄饨为引子,说遍南京世像百态。南京地面的馄饨以小馄饨为主,好吃的馄饨有很多,比如玉泉路上养育了无数中小学生的胖子馄饨,再比如蒋友记和莲湖糕团的牛肉馄饨,各个食客、各种美食榜单里的馄饨店更是令人眼花缭乱。也许是小馄饨本身个头小、利润不高,做大做精确实一件很难得的事情,因此挑一个第一不是很容易,但如果非要选出一家南京最好吃的馄饨,那就只能是汪家馄饨。这里的馄饨肉馅饱满,汤底清凉。最为出色的一点在于馄饨馅调得非常紧致,煮熟之后吃起来非常鲜活,一口咬开肉馅仿佛吃进一只滚烫的小鱼。这一点技术革新很难得,因为南京街头都兴吃小馄饨,汪家馄饨虽然采用的是小馄饨的包法,但肉馅遒劲有力,个头很大,就已经让很多肉馅软趴趴、黏糊糊的馄饨自愧不如了,但这么做的代价是皮子做不到薄如蝉翼,因为肉馅大,比较难熟,如果皮子太薄,等到肉馅煮熟的时候,皮子就要煮烂了,不过对于吃货们而言,这种做法似乎很讨人喜欢,也让它在南京清一色的小馄饨中鹤立鸡群。易记皮肚面- 明瓦廊 101 号(近大洋百货)和君友老卤面- 火瓦巷(江苏饭店 2 号门旁)李记清真馆- 评事街打钉巷 1 号(近建邺路)南京的牛肉锅贴店多如牛毛,李记清真馆当为其中翘楚,也就是说,这是全南京最好吃的锅贴。蒋有记- 箍桶巷(老门东侧)这里的牛肉锅贴外皮最佳,厚一分笨重,薄一份生硬,软硬适中,不僵硬不粘牙,底部焦香酥脆,入口就像是在嚼一块酥脆的饼干,如果外带会发现,过一段时间也不像有些锅贴软榻下来,而是坚挺依旧。莲湖糕团店- 贡院西街 26 号(近夫子庙景区步行街)这便是莲湖糕团店的赤豆元宵了。这碗元宵色泽乌黑,口感浓稠粘糯,小火慢炖将所有食材的外形化解,逼出所有的味道,任他们互相拥抱融合。红豆被细细地磨成了没有脾气的末,释放出清香,而在这香味之中又蕴含着桂花的香气,才品出了桂花的香气,又嚼出了炖得柔软的莲子的清甜微苦,方吃出莲子的滋味,又触到稀烂的红枣的香甜,所有这些味道都在白糖的甜味上铺陈开来,甘甜清香、软糯细腻,芳婆糕团店体现出了一种美妙均衡,虽然没有好到逆天的食物,但它的每一样东西都不错,单单拎出谁来讲都不公平,但把它们都讲了又不现实,我只能说它家的酒酿元宵、 老卤蛋、糖芋苗、酸辣汤、 麻团、 赤豆元宵、 肉粽、 糯米藕、南瓜饼、 赤豆酒酿元宵、板栗肉粽、肉麻团都的确不错,只要你不是严苛的美食家,是不至于从中挑出毛病的,如果愿意都尝试一些传统甜品的人不妨去这一家试试。而且它的食品非常便宜,即便有些不合口味的问题,看到这么高的性价比,心情也不忍心变坏。这一切,却都隐藏在其貌不扬的黑之中。芳婆糕团店- 王府大街 50 号(近石鼓路)牌档- 湖南路狮子桥 2 号湖南路步行街内

You May Also Like

More From Author