如何不忘初心做一名优秀的教育人

热爱自己的职业。充满热情。自身需要做出改变,加强创新。教师生命中要充满,就是有“韧”劲儿地学习,靠“闯”劲儿实践,靠“恒”劲儿积累。教师不仅要在自己的专业领域不断深耕,在非专业领域广泛积累知识,不断提高自己的学识和教学能力。
具体方法:
1. 作为一名优秀的教师,应当热爱自己的职业,对教育饱含热情,这是成为一名优秀教师的前提。
鲁迅先生有句话“教育是根植于爱的”。爱是教育的动力源泉,是教师前进的内在动力,教师只有深深地热爱自己的职业,才会全身心地投入到工作中去,用自己的爱与学生进行充分的沟通和交流,用爱去感染身边的人和事。
2. 提高工作的热情。
一是自身需要做出改变。如今的教师生涯面临两大方向:一是力求创新,成为一名优秀的教师;二是墨守成规,直至走下讲台。然而事实上有很多教师对变革和新思想表现出恐惧,他们甘心平庸,封闭在狭小的教室里,早已忘记了社会的变迁。而优秀的教师则不停的探索新思想,尝试新变革,寻找有助于鼓励和激发学生的新方法。只有这样不断学习实践来实现自己的人生信条,保持一个职业责任感和热情,教学才能不断进步。其次,要以自己的职业为荣。在如今复杂的社会,仅仅做一名合格的教师是远远不够的。每个教师还必须为我们所从事的职业负责,提升教师的这一地位。真切的感受“太阳底下最崇高的职业”所带来的自豪感和兴奋感。而“优秀”是要通过许许多多艰苦的奋斗换来的形容词,为什么这样说呢?因为现如今,社会赋予老师的责任和要求也随着城市的不断进步而提高。总结一下可以“内强素质、外树形象”八个字为重点,树立一名优秀的教师形象。教师应内有自觉能动和创造的主体意识,外有昂扬的精神面貌!
3. 教师生命中要充满
“教育家首先是教师,教育家一定是在学校里课堂上诞生的。”,一个人有,才能理清他的定位。关于教师生命的三个态度:
第一个态度,就是有“韧”劲儿地学习。做教师一个普遍问题是文化素养缺失:视野不宽、底蕴不厚、修养不足、情趣不多。解决这一问题就是——读书。只有长期坚持不懈地读书、读经典,才能获得生命的气象。
第二个态度,是靠“闯”劲儿实践。
第三个态度,则是靠“恒”劲儿积累。“日本有句谚语‘滚石不生苔’,这告诉我们要有定力,定下来才能生出智慧,获得机遇和回报。
4. 教师不仅要在自己的专业领域不断深耕,在非专业领域广泛积累知识,不断提高自己的学识和教学能力 。
作为一名教师要知道自己该教什么,如何教,如何提高自己。这就是我们通常所说的提高自身的教学能力。我们知道教师其主要任务是向学生传递本学科的知识,但是更应该为学生今后的学习和工作打下基础,因此学科知识不能过分强调,因为它不是学生学习的第一重点。

You May Also Like

More From Author