如何看待美国的民族主义

说美国的民族主义未免太过牵强,不知这世界上何时多出了一个美国民族? 美国原本是一个移家,既不是一个单一民族国家如日本,也不是由盎格鲁·萨克森为主体的民族,哪里的什么民族主义? 美国的民族主义充其量就是穿着“民族主义”马甲的“美国第一”,美国优先或者“白人至上”的民粹主义。

比如在川普宣布承认耶路撒冷为以色列首都之后,各国迅速反应在联合国安理会投票反对承认耶路撒冷为以色列首都。对小兄弟们的反水,川普誓言“不在乎”,因为美国为这些国家投入几十亿,却换来了反对票。美国驻联合国大使黑莉更是变本加厉警告美国人应该借此看清这些国家的真面目,记下他们的名字,停止对他们的援助,由此可以省下每年几十亿美元的开支。这是美国的民族主义吗?非也,只能说是美国的孤立主义。

二战后,随着大英帝国日薄西山,西欧需要一个新的老大,因此纷纷把目光投向了美国。而恰好美国在二战的得以特殊的地理位置而确保了其经济、军事实力在全世界处于绝对优势。

此时的美国,家大业大,顺势担起了道义的责任,专门针对欧洲制定了以马歇尔将军为名的援助欧洲的计划——马歇尔计划。据报道,马歇尔计划共有美元一百多亿,除了美元还有美国的技术源源不断地输往欧洲,为战后重建做出来贡献。除此以外,美国还对欧洲以及亚洲一些国家提供了包括教育在内的大量无偿援助,不辱其大国担当的英名。这时的美国有民族主义吗?

其实美国的逻辑也很简单——哥们儿有钱了,跟着我大块吃肉,大碗喝酒。现在没钱了,大家就都散了吧。大哥没找你秋后算账就是便宜你了。你走吧,哥们儿不在乎。哪有什么民族主义! 只有实用主义,民粹主义,美国第一。

You May Also Like

More From Author