苏维埃政府大会堂旧址

苏维埃政府大会堂旧址旅游景点介绍

苏维埃政府大会堂旧址位于余江区画桥镇画桥村藤林杨家村,建于清中期,为当地杨姓祠堂。旧址占地面积494.6平方米,建筑面积459.2平方米,旧址平面呈长方形,坐西朝东,宗祠共两进,中间为一大天井,天井东侧为高架吊脚戏台,天井西侧为祖堂,天井左右两侧为高架吊脚厢房,砖木结构,抬梁穿斗式梁架。 

土地时期,画桥藤林杨家祠堂是红色苏区召开重要会议和大规模军民–的重要场所。方志敏、邵式平、黄道等老一辈无产阶级家在这里宣传马克思主义,传播真理,动员群众参加斗争。1933年农历5月7日(公历5月30日),余江县苏维埃政府在杨家祠堂举行欢送红军新兵入伍文艺晚会,江西省苏维埃政府宣传队演出方志敏编剧的文明戏《年关的斗争》。深夜,叛徒带领敌军发动突然袭击,7人壮烈牺牲,2人受重伤,苏区干部和红军战士用血肉之躯演出了一幕悲壮的战歌。2018年3月公布为江西省第六批省级文物保护单位。

You May Also Like

More From Author