老挝的习俗是什么

老挝社交习俗礼节礼仪。
老挝人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括老挝友人重礼宾,待人态度极诚恳。传统“栓线”迎宾客,表达情意分外亲;惯同客人饮坛酒,意为同你不隔分。大多国民信佛教,恪守“五戒”感情真。“过午不食”为教规,忌吃“十肉”不忌荤。
老挝人与客人相见时,惯施合十礼(即双手十指并拢合掌举起)。施合十礼有以下规矩:对僧侣、王族、长辈、上司等向身份比自己高的人,合掌要置于额前。
对下辈、下级等身份比自己低者,手掌置于颌下,对平辈或普通人等,合掌要置于脸前。现在一般多以平等处之。施合十礼的同时,问候“沙白迪!”(你好!)。虽说也时兴握手礼,但一般女子仍多用合掌礼。
扩展资料:
老挝居民忌讳。
老挝人十分忌讳生人进入内室,不经主人邀请或没有获得主人的同意,不得提出参观主人的庭院和住宅的要求,即使是比较熟悉的朋友,也不要去触动客厅里除书籍、花草以外的个人物品和室内的陈设。有些山和树被视为神山或神树,不可轻易进入这种山或用手触摸这种树。
在有些地方的村寨里,有的人家的门上或屋檐上划有特殊的符号,表示这座房子里闹鬼,不可擅自进入这样的房屋,进入要由主人带领,进入屋内后不可乱坐乱摸,一切须听从主人的安排。当有人对坐谈话时,不要从谈话两人间穿过,如无地方绕行,需从中间穿过,低头穿过并说对不起。
在佛教节日期间,老挝人不杀牲,市场上不售肉,家里也不能吃肉。在老挝,不要公开和妇女手拉手,或表现出过分亲昵,他们认为在公开场合被男人触摸过的妇女是不光彩的。
参考资料来源:百度百科-老挝习俗

 

You May Also Like

More From Author