我是北方人,潮汕地区吃甘蔗的习俗我是一盖不知,但是正月十五吃甘蔗也一定有它的历史来历,应当是哪个朝代或者更远古留下的一种关于″甜甜密密的说法而来吧!应该传承下去,是一种享受美好生活的习俗,也是一年甜密的开始吧。北方人一盖不知或很少了解南方人的生活习惯和传统习俗,北方人是盼正月十五雪打灯,家家门前高挂着各式各样彩红灯笼,也意欲着新的一年红红火火,风条雨顺,五谷丰登。还有北方人叫送灯,给故去的祖辈老人,到坟上亮灯一盏,現在送灯都是电子灯,形状百般异样,离故去老人远的亲人,也要在路边放上几盏电子花灯,意思是让路上的行车行人给带过去。言归潮汕地区正月十五吃甘蔗真是一无所知。谢谢邀请!

 

潮汕初七有吃七样羹的习俗,你们那里是哪七样?

正月初七

 

传统“七样羹”是指:

“大(芥)菜、厚合、芹菜、蒜、春菜、韭菜、芥蓝”等蔬菜同煮

寄寓“新(芹)春发(蒜)大财(大菜),久(韭)合各人(芥蓝)”

潮汕春节大型特色文化民俗“营老爷”,有人说是搞迷信活动,你怎么看?

在别人看来,这是迷信!但是在潮汕人看来,这是信仰!潮汕地区一整年下来,大大小小的拜神仪式有很多很多!

 

每个地方的人信仰不同,对信仰的表达方式也有所不同!潮汕人信奉神明,拜神明,潮汕媳妇在拜神的时候嘴里还念念有词的。基本上是在像神明乞求家门平安顺利,将自己所希望的像神明乞求,诉说!然后拜完的同时也要靠自己去努力!

潮汕地区的人信奉神明。就像别的地方信耶稣,教的信徒每个星期都去做祷告。道理是一样的,只是每种信仰的表达方式不同!

我作为一个地地道道的潮汕人,从小耳濡目染,对这种文化信仰已经根深蒂固!我本人认为这不是迷信,这是精神寄托,这是地方文化信仰!

You May Also Like

More From Author