安徽滁州的风土人情

安徽滁州,一个历史悠久的文明古城。凤画是安徽滁州地区独有的一种民间绘画艺术,凤画是因产自在滁州凤阳县,画的主体形象是凤凰而得名。凤画在元代年间形成雏形,象征吉祥如意,到明代,朱元璋称帝后,凤阳便成为“龙凤之乡”,许多画师从全国聚集凤阳创作凤画,凤画应运而生。滁州凤画造型独特画工精细,构图有《带子上朝》、《百鸟朝凤》、《五凤楼》、《旭日东升》等等数十种。画笔的表现手法有两类,一类是水墨凤画,以单线勾勒、墨色晕染出,另一类五彩凤画,以墨线勾勒,工笔施以重彩。所使用的颜色以朱砂、石青、朱票、石绿、藤黄等为主,用色金装饰,画面显得五彩斑斓,富有很高的装饰性和浓厚的民间风俗文化色彩。凤阳花鼓戏  安徽滁州的凤阳花鼓戏与花鼓灯、凤阳花鼓统称为“凤阳三花”,因起源于凤阳县长淮卫,故又称“卫调花鼓戏”。凤阳花鼓戏是滁州的地方戏曲,是比较具有特色的地方风俗文化。凤阳花鼓戏是清代中期在长淮卫一带流行的山歌、号子的基础上形成的一种曲调,这种曲调常被作为花鼓戏中主要的曲调来演唱。后来,凤阳的民间艺人吸收泗州戏与外来剧种中的精华部分,根据说唱中的人物和情节进行加工表演,逐渐向戏剧演变。到光绪年间,形成一个地方戏曲。凤阳花鼓戏是“以唱为玩”,业余的特性较强,伴奏只有锣鼓,其中的三大件锣、鼓、钹必不可少。演奏为4到6人,讲究锣跟人,人跟锣,互为帮衬。演员都是为男性,女角由男性反串,因此唱腔的发展受到一定的限制。

 

滁州特色小吃:鲜美的羊肉粉丝。羊肉粉丝是滁州的有名的特色小吃。其选用上等的羊肉,将羊肉剁成馅加入葱姜,等水开后,成丸状放入开水中,放好后把水面的浮油盛出,放入粉丝,盐,鸡精,胡椒粉,葱和菠菜等。味道鲜美,营养丰富。“凤阳酿豆腐”是安徽沿海地区的传统名肴。其材料丰富,做法考究,是选用嫩豆腐为原料切成片后夹入猪肉末、虾仁末等,裹上鸡蛋粉糊下油锅炸至金,再用糖醋勾上芡汁即成。其色泽奶黄,外脆里嫩,酸甜可口,营养丰富,乃是上等的美味。安徽来安早在明嘉靖年间就有花红栽培的历史。花红学名“林檎”,是我国最古老的水果品种之一,特点是果皮薄而肉脆,汁多渣少,生食酸甜爽口,满口生香,很受人们喜爱。据江苏省农科院鉴定,来安花红鲜果内含有必需的多种维生素和矿物质,极具营养价值,可泡茶、酿酒,并具有解渴、防暑、消食健胃、生津祛火、防痢止泻等作用。滁菊是安徽滁州名贵的传统产品,在国内享有较高声誉,是我国四大名菊(滁菊、杭菊、河南菊、安徽毫菊)之一。滁菊在滁州已有二百多年的栽培历史,因产于定远池河一带,所以又名“池菊”或“池茶菊”,滁菊含有挥发油、氨基酸以及多种维生素,极具营养价值且具有清热解毒、明目、活血、防病健身等药用价值,可入药,也可作清凉饮料。

You May Also Like

More From Author