老两口秋游沈阳植物园赏菊满满的都是回忆

Estimated read time 1 min read

菊谐“居”音,古人常绘“安菊(居)乐业、官菊(居)一品、菊(举)家欢乐”图来表达祝福和愿望;另外因万事皆休,只松菊长生,有延年杞寿之意,故常绘“松菊延年、松菊犹存”的长寿图馈赠老人和长辈。

 

沈阳植物园大门

沈阳植物园是举世闻名的花都,2006年扩建成沈阳世博园,并举办了世界仅有的山间园艺博览会。这里是闲翁老两口的休闲之地、养生之处。有时一年按不同花期来几次,尽赏人间美色。 2004年的10月8日,在去本溪关门山赏红的前一天,闲翁老两口专程来到沈阳植物园参观菊花展。

去看菊花展的路上

这是当年进园的大道,经此,不同方向辟有不同的花卉园(以后另作介绍)。和现在的菊花展相比,有8年之差,水平不可同日而语,而当时,也是屈指可数的。否则,世界园艺组织也不会把世博会定在这里——这可是代表中国啊!

菊花盆栽

菊花原产于我国,是一种分布较广、品种较多的野生菊花。菊在这个文献里也作“鞠”,就是“鞠躬”的“鞠”。菊花的身姿为低头鞠躬之状,故有此名。因为它开花于秋季,所以又被称为“秋菊”。

菊花展

中国栽培菊花具有3000多年的历史,早在古籍《礼记》中就有“季秋之月,菊有黄花”的记载。野生的菊花大多为,所以它又得名为黄花、金花、金蕊等等。

世界上许多国家的菊花都是由中国传去的。

菊花园艺

公元4世纪的时候,中国的菊花开始传入朝鲜。在公元386年,中国菊花由朝鲜传入日本,至今已有1600多年的历史。在日本,菊花的地位后来提升得很快,后来又变成了日本的国花之一了。日本它实行双国花制,菊花它是王室的花卉代表。日本栽培的菊花已成为四季常开、品种繁多的花卉。

17世纪末叶,荷兰人来我国经商,将菊花带回欧洲。

满满的都是菊花

十八世纪中叶,法国商人又从我国搜集许多优良品种,引种到了法国。

十九世纪英国植物学家福均,将我国和日本优良菊种进行杂交,在英国广泛传播。

后来又从英国传入美洲。现在菊花以遍布全球,成为了全世界人民所喜爱的名花,为古今中外花卉的奇观。

菊花花语:清净、高洁、我爱你、真情。

同时菊以其各自独具特色的花、姿、色、韵和兰、梅、竹一起,又被称为花中“四君子”。诗人把菊花誉为“花中君子”,象征着忠贞不屈的意志和坚定顽强的精神。“凌霜留晚节”,这是菊花最可贵的地方。

古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。

大风车

明代李时珍的《本草纲目》中载有“利五脉,调四肢,治头目风热,脑骨疼痛,养目血,去翳膜,主肝气不足”的延年益寿的药用功能,所以菊又被称为“寿客、傅延年”。

小火车木雕

因菊花在农历九月开放,又名九华、九花、秋菊。

大美菊花

古咏菊者,陶渊明独领。在陶渊明的诗作中,出现得最多的植物名称,菊就当仁不让了相传每逢秋菊盛开,亲朋好友就到陶渊明家中作客赏菊,他就烧菊茶款待;等亲友要离去时,他又采菊相送,忙得不亦乐乎。陶渊明一生囿于东园中的菊圃,东园中盛开的菊花成了陶渊明人品风格的象征。秋风一起,东园中的菊花竞相开放,煞是好看。因此陶渊明又有了:“菊仙”、“菊痴”的雅号,并被奉为九月菊花的花神。

战国时期的爱国诗人屈原著《离骚》中有“朝有木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”的诗句,菊在这里象征坚贞不屈的意志和洁身自好的人文精神。

《红楼梦》第三十七、八回“蘅鞠苑夜拟菊花题,林潇湘魁夺菊花诗”中,忆菊、咏菊、访菊、画菊、簪菊、对菊、种菊、问菊可是写个酣畅淋漓呀,下面就来欣赏一下林潇湘夺魁的菊花诗《咏菊》:
无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。
毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟。
满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。
一从陶令平章后,千古高风说到今。

赏罢菊花,归途经过“大丽花圃”,闲翁老两口经历了多年游园的“惊喜”——可以随心所欲地进到花圃中任意采摘美丽的大丽花。看把老伴美得!

花样年华——花圃中,老太也疯狂。

大丽花花语:大方、富丽、感激、新鲜、新颖、新意!

大丽花原产于墨西哥,墨西哥人把它视为大方、富丽的象征,因此将它尊为国花。目前,世界多数国家均有栽植,选育新品种时有问世,大丽花品种已超过3万个,是世界上花卉品种最多的物种之一。大丽花花色花形誉名繁多,丰富多彩,是世界名花之一。

闲翁在天然大氧吧中休息,守护着老伴采来的鲜花。别卖关子啦,快说说咋回事?原来今天大丽花圃“清园”,“秋翁们”要把花根收藏保护起来,地上部分就不要了,于是“仙女”便进入了我们的怀抱。

大丽花又叫大丽菊、天竺牡丹、大理花、西番莲和洋菊,是菊科多年生草本。菊花傲霜怒放,而大丽菊却不同,春夏间陆续开花,越夏后再度开花,霜降时凋谢。它的花形同那国色天香的牡丹相似,色彩瑰丽多彩,惹人喜爱。

植物园中“八戒石”

别了,菊花!别了,植物园!来年再相会

You May Also Like

More From Author